В Челябинске задержали следователя СК за взятку в 4 млн

Сотрудники УФСБ по Челябинской области задержали следователя 2-го отдела регионального следственного управления СКР Александра Козлова с поличным при получении взятки в 4 млн рублей, сообщил собственный источник. Другой собеседник в правоохранительных органах подтвердил эту информацию.

В Челябинске задержали следователя СК за взятку в 4 млн

 «Сначала были задержаны посредники в передаче взятки, которые согласились сотрудничать с УФСБ. При передаче ими взятки Козлову последний был задержан», — рассказал один из наших источников. Другой собеседник сообщил, что задержание Козлова оформлено.

Следователь 2-го отдела СУ СКР по Челябинской области Александр Козлов в настоящее время задержан в порядке статьи 91 УПК РФ, меру пресечения ему, скорее всего, будут избирать завтра, 12 июля, сообщил источник в силовых структурах. Накануне Козлова «взяли» с поличным при получении взятки сотрудники УФСБ по Челябинской области. 

Задержание связано с уголовным делом в отношении бывшего топ-менеджера «Ростелекома» Василия Прокопенко, которое находилось в производстве у следователя Козлова. Прокопенко, напомним, обвиняется в получении взятки (статья 290 УК РФ) от фирмы «Ланит-Урал», которая через посредника, Олега Воробьева, по версии следствия, передала ему 5 млн рублей за получение крупного контракта. Воробьев обвиняется в посредничестве при передаче взятки (статья 291.1 УК РФ), в отличие от Прокопенко, который заключил досудебное соглашение, он вину не признавал и, по последним данным, до сих пор находится в СИЗО. 

«Задержание Козлова связано с попыткой помочь Олегу Воробьеву, до сих пор отрицающему свою вину», — сообщил источник Znak.com в правоохранительных органах. 

Другой наш собеседник рассказал, что Козлову надо было по срокам прекращать дело в отношении взяткодателей. «Это обычная практика. По примечанию к статье 291 УК РФ такие дела почти все прекращают, а организации потом выписывают крупные штрафы. Но следователь Козлов заявил, что нашёл новые детали и, видимо, решил заработать на этом. Он посоветовал Воробьеву сменить адвоката и через нового защитника озвучил свои условия за прекращение дела», сообщил источник. 

Далее, как уже сообщал, посредники (адвокаты) были раскрыты сотрудниками УФСБ.

«Они согласились сотрудничать со следствием, и при передаче Козлову взятки тот был задержан», рассказывали ранее наши источники. Сумма взятки, по их данным, составила 4 млн рублей. 

По данным источников, изначально в разработке оперативников ФСБ были как раз адвокаты, а не следователь. Сегодня известно, что адвокаты заключили досудебное соглашение, с них взяты подписки о неразглашении.

Официально в следственном управлении СКР по Челябинской области ситуацию пока не прокомментировали. По информации наших источников, руководитель отдела, где работал Александр Козлов, будет уволен, его заместитель — понижен в должности. 

Ранее сообщалось, что к концу лета следователь Козлов намерен завершить расследование данного уголовного дела. 

Источник: znak.com.

Фото: telefakt.ru.