В Челябинске целый микрорайон встал на защиту слепого нищего, просящего милостыню

Микрорайон “Парковый-2” всколыхнула история слепого мужчины, который не имея документов, вынужден просить милостыню возле магазина, чтобы получить хоть какие-то средства для существования. Правда, живет бедняга не в “Парковом-2”, а на другом конце города, в старой, покосившейся избушке по улице Линейной, неподалеку от железнодорожного переезда.

В Челябинске целый микрорайон встал на защиту слепого нищего, просящего милостыню

 

Его зовут Александр Марков и теперь у него появилась надежда на будущее, ведь за него вступился целый микрорайон. 

Заметил Александра проезжающий мимо Виктор Лещанкин. Вот он-то как раз и является жителем упомянутого микрорайона. Парень увидел слепого мужчину около магазина, остановился, завел разговор.

—  Оказалось, что 9 лет назад Александр потерял зрение, из родных у него только сестра, которая раньше еще как-то помогала - привозила продукты, а как цены повысились приезжать перестала. Живет Александр в избушке вместе с соседом. Случайно познакомились, он и помогает Александру — готовит, убирает и даже иногда находит деньги на какие-никакие продукты. — Рассказывает Виктор Лещанкин.  

Виктор Лещанкин

О том, почему за 9 лет Александр так и не оформил всех необходимых бумаг, чтобы получать пенсию, история умалчивает. Наверное, сказались разные факторы и алкоголь, возможно, был одним из них. Впрочем, сейчас мужчина не пьет и рад бы все оформить, но не представляет куда идти, что писать, что говорить, какие бумаги подписывать. Да и как? Если передвигается он на ощупь, а из знакомых — только сосед, который и сам без пяти минут бродяга.  

После разговора Виктору очень захотелось помочь Александру. В сообществе “Парковый-2” во “Вконтакте”  он разместил сообщение, где рассказал о слепом нищем и попросил всех неравнодушных подсобить, кто чем сможет. “Парковый 2” отреагировал мгновенно: люди стали собирать продукты, одежду и деньги. Средства, кстати, пойду на дрова: зима не за горами, а избушку отапливать нечем. 

— Чтобы дров хватило на всю зиму, купить нужно будет немало —  потребуется примерно 7 тысяч рублей. За два дня удалось собрать уже половину. Глядишь, такими темпами на утро четверга уже смогу заказать машину — рассказывает Виктор. 

Собранные вещи для Александра 

Но самое главное, что Александру взялись помочь с документами, чтобы несчастный смог получать пенсию по инвалидности. Волонтеры из “Паркового 2” на днях свяжутся с социальными службами и запустят процедуру оформления всех необходимых бумаг. 

Виктор говорит, что он вместе с товарищами намерен взять шефство над Александром и раз-два в месяц станет заезжать в покосившуюся избушку на Линейной —  проведывать слепого старичка, привозить продукты и необходимые вещи. 

Если вы хотите оказать помощь Александру Маркову, свяжитесь с Виктором, написав ему в "ВК"

Источнки: hornews.com.