В Челябинске строят первую тёплую остановку

В столице Южного Урала в этом году пройдёт обследование всех остановочных комплексов, сообщил сегодня на аппаратном совещании первый заместитель главы города Юрий Параничев. Задача властей – определить, кому принадлежит каждая остановка, привести их в порядок и очистить от мусора.

В Челябинске строят первую тёплую остановку

«Будем определяться с тем, как должны эксплуатироваться остановочные комплексы. Эта работа будет проводиться во взаимодействии районного звена, КУИЗО и депутатов», — пообещал глава города Евгений Тефтелев. 

По словам председателя городской думы Станислава Мошарова, сегодня у жителей города много вопросов о состоянии остановочных комплексов. Многие из них выглядят так, будто их уборкой никогда не занимались. 

«Хотим разобраться, кто из собственников не наводит порядок, у таких комплексов владельцы могут поменяться, — отметил Станислав Мошаров. — Многие выкупали места на будущее, когда на остановках была торговля спиртным. В итоге теперь есть места, но никто там не строится. Муниципалитету нужно навести порядок в этой сфере». 

Напомним, что в прошлом году город принял концепцию проспекта Ленина, которая предполагает единый вид остановочных комплексов и запрет на торговлю всем, кроме периодики, канцелярских принадлежностей и мороженого. Не исключено, что намеченная на этот год инвентаризация остановочных павильонов станет первым шагом к воплощению данной концепции. 

Добавим, что в конце прошлой недели в Челябинске приступили к монтажу первого тёплого остановочного павильона. Его разработка велась несколько лет и предполагает наличие лавочек с подогревом, который включается, когда температура опускается ниже +5 градусов, а также станции для подзарядки телефонов, бесплатного wi-fi, интерактивной библиотеки, системы ДубльГИС и других технических ноу-хау. На остановке «Публичная библиотека» работают монтажники. Инвестором выступил концерн «Фортум». 

Завершить монтаж тёплой остановки планируется к 6 апреля, а позже на противоположной стороне проспекта Ленина появится ещё один такой же павильон. 

Источник: znak.com.