В Челябинске стали делать тест крови на туберкулез

Альтернативный метод диагностики туберкулеза на основании исследования крови теперь можно сдать в Челябинске. Оборудование закупили на средства регионального бюджета. Альтернативное обследование будет проводиться на платной основе. Его стоимость – пять тысяч шестьсот рублей, сообщили в пресс-службе областного министерства здравоохранения.

В Челябинске стали делать тест крови на туберкулез

«Этот способ определения носительства туберкулеза чувствителен и информативен, он позволяет исключить ложноположительные реакции. По разным оценкам и в разных регионах земного шара чувствительность его оценивается около 98%, – отметила главный фтизиатр минздрава Челябинской области Марина Лехляйдер. – Чаще всего методикой интересуются родители, не желающие проводить своим детям реакцию Манту или Диаскинтест. Альтернативное обследование будет проводиться на платной основе, но подчеркну, что по-прежнему остаются доступными и бесплатными традиционные методы: реакция Манту, Диаскинтест, снимок легких».

Напомним, раньше для проведения такого теста жителям региона приходилось ездить в Екатеринбург или Уфу. В противном случае из-за отсутствия анализов детей не пускали в образовательные учреждения. Так, например, в Челябинске суд запретил ходить в детский сад без «манту» четырехлетнему мальчику.

Для справки: Забор крови на исследование методом T-SPOT.TB будет осуществляться в детском отделении поликлиники Челябинского областного противотуберкулезного диспансера по адресу: Челябинск, ул. Воровского, 38Б. Дни забора крови: понедельник, вторник, среда с 8.00 до 10.00, натощак.

Для проведения исследования необходимо предварительно записаться по телефону 8(351) 232-14-24. Запись производится с 8 до 16 часов по рабочим дням.

Результаты можно получить через два дня по электронной почте или в регистратуре поликлиники диспансера в рабочие дни с восьми до 16 часов.

После получения результатов обследования родителям несовершеннолетнего, для получения заключения о возможности посещать детское учреждение, необходимо обратиться к врачу-фтизиатру по месту жительства. В случае получения положительного результата врач-фтизиатр назначает необходимые обследования для определения (исключения) локализации туберкулезного процесса.Исследование на туберкулез методом T-SPOT.TB необходимо делать ежегодно, так же, как и реакцию Манту/Диаскинтест/ обзорный снимок легких.

Вакцинация БЦЖ не влияет на результаты теста T-SPOT.

Источник: Telefakt.ru.