😨 В Челябинске собираются строить стадион на могилах

Чиновники не хотят знать мнение археологов о захоронениях на месте запланированной правительством стройки

😨 В Челябинске собираются строить стадион на могилах

Совещание по проблемам скандального строительства центра олимпийской подготовки провёл вице-губернатор Вадим Евдокимов. Категорически против стройки выступил известный челябинский краевед Юрий Латышев, рассказавший чиновникам о том, что территория, на которой предполагается строить спортивный центр, является одним из вероятных мест захоронения жертв репрессий 37-го года прошлого века. Краевед возмущался, что стадион будет построен, в буквальном смысле, на костях людей.

🚧 Сегодня чиновники правительства Челябинской области и администрации города Челябинска пытаются вопреки мнению большинства жителей города реализовать в 36-м строительном квартале (в районе Тополиной аллее северо-западного района) проект строительства центра олимпийской подготовки. Так, например, более 95% из почти 10 тысяч жителей, участвовавших в опросе (размещённого в соцсетях), против строительства данного центра на этой территории. Данная территория формально не относится к лесному фонду, но фактически является лесом.

Известно, что в проекте нового генерального плана города Челябинска указано, что сейчас на 1 жителя приходится менее 5 кв. м зелёных насаждений при общероссийской норме в 16 кв. м на 1 человека. И нужно прежде всего сохранить имеющиеся зелёные насаждения в городе. Опыт последних лет показывает, что так называемые компенсационные посадки при отсутствии в городе структур, способных следить и ухаживать за этими посадками, являются не более чем формальностью.

- Более того, игнорируя мнение общественности и специалистов, Госкомитет охраны объектов культурного наследия Челябинской области, одобрил акт государственной историко-культурной экспертизы, но не выполнил главной задачи, не определив границ захоронений, - говорит Юрий Латышев. – До сих пор не опубликованы сам проект предмета охраны и акты обследования неких шурфов и скважин. Не указаны места, где это шурфование и бурение якобы производилось. Об этом я рассказал вице-губернатору Евдокимову. Считаю, что данный приказ развязывает руки для аморальных и недобросовестных чиновников и инвесторов, планирующих застройку участков в непосредственной близости от мест захоронения.

💬 По мнению Юрия Латышева, исторические данные свидетельствуют, что золотые жилы и шахты для добычи золота находились на протяжённой территории от посёлка Шершни до Градского прииска и далее. Соответственно захоронения жертв массовых репрессий могут находиться не только на поставленном на госохрану участке в 8,6 га, но и к северо-западу от него, то есть на территории 36-го квартала и прилегающих к нему зон лесных насаждений.

Ошибка | ВКонтакте

ВКонтакте – универсальное средство для общения и поиска друзей и одноклассников, которым ежедневно пользуются десятки миллионов человек. ...
https://vk.com/wall-87721351_1949323