В Челябинске разработали приложение для смартфонов, показывающее, где стоит смог

В столице Южного Урала разработали бесплатное приложение для смартфонов SMOKY, которое позволит определить, в каких районах стоит смог. Запустить его обещают уже в середине февраля 2017 года.

В Челябинске разработали приложение для смартфонов, показывающее, где стоит смог

Работать система будет следующим образом: житель Челябинска, установивший приложение, «чекинится» в месте, где ощущается неприятный запах. Программа в течение нескольких секунд определяет геолокацию и фиксирует информацию. В итоге любой пользователь увидит карту города, на которой красными точками будут отмечены места с концентрацией смога. 

«Мы планируем доработать приложение к концу этой недели, - рассказала Анастасия Деева, директор фирмы «Креограф», которая занимается разработкой приложения. — Далее SMOKY около двух недель будет проходить модерацию в App Store, после чего станет доступно для скачивания. Мы хотели сделать подобное приложение ещё в прошлом году. Однако и в этом году, к сожалению, проблема смога в Челябинске не перестала быть актуальной, и мы всерьёз занялись разработкой приложения».

Вся полученная информация будет доступна и на сайте проекта smog2.ru, где также можно будет найти «живую» карту загрязнений Челябинска.

Если SMOKY приживётся на Южном Урале, то в следующей версии разработчики обещают добавить новые «фишки» — например, сделать поле для пометок или даже чат, подобно тому, что есть на yandex-пробки.

Кроме того, по словам разработчиков, как только SMOKY заработает в полную силу, они уведомят об этом городскую и областную администрации, чтобы чиновники могли учитывать собранную в приложении информацию и применять её в борьбе с предприятиями, загрязняющими воздух в столице Южного Урала. 

Источник: znak.com.