В Челябинске проверят качество ограждений из чугунного литья, установленных год назад

В столице Южного Урала проверят качество чугунных ограждений с литьем, установленных в центральной части города. Поводом для этого послужил ряд ДТП, в ходе которых забор разрушался на мелкие кусочки, которыми могли травмироваться прохожие.

В Челябинске проверят качество ограждений из чугунного литья, установленных год назад

 

«Чугунные ограждения устанавливались в Центральном и Советском районах. Я дал главам районов задание еще раз проанализировать ситуацию», — рассказал сегодня после аппаратного совещания в мэрии глава Челябинска Евгений Тефтелев. 

Градоначальник признался, что с опаской относится к идее установки бетонных ограждений, которые хоть и крепче чугунных, но в случае ДТП могут привести к серьезным последствиям для находящихся в автомобиле людей. При этом Евгений Тефтелев добавил, что и существующие ограждения вызывают массу вопросов с точки зрения безопасности — но для пешеходов. 

«Мне много вопросов задают по поводу этих ограждений. Глава Центрального района Виктор Ереклинцев этим занимается, поскольку в этом году планируется заменить еще ряд ограждений в центре города. Очевидно, что какие-то изменения нужно вносить», — подчеркнул Тефтелев. 

Виктор Ереклинцев между тем сообщил Znak.com, что установку чугунных ограждений согласовывали с дорожными службами и ГИБДД на предмет соответствия рекомендациям и ГОСТам. Однако этого, по всей видимости, оказалось недостаточно, и теперь чиновникам предстоит снова обсудить вопрос со специалистами. 

«Если у специалистов возникнут сомнения в качестве изготовления ограждений, закажем экспертизу. Это несложно и сравнительно недолго. Но вообще, фактура чугуна из всех металлов, наверное, самая хрупкая. Металлические ограждения дороже, и они не такие красивые, как чугунные. Подобный вид ограждений используется во всем мире и имеет не только защитную, но и декоративную функции. Как правило, их устанавливают в исторической части мегаполисов», — сообщил Виктор Ереклинцев. 

Глава Центрального района добавил, что ограждения для Челябинска были сделаны в структурах ГУФСИН. Однако, поскольку изделия чугунные, их называют каслинским литьем. Заказать ограждения у мастеров из Каслей было бы дороже. «В ГУФСИН серьезное производство, у них есть гарантийные обязательства. К тому же, делая такой заказ, мы давали возможность находящимся в исправительном учреждении гражданам заработать и приобщиться к труду», — пояснил свою позицию Виктор Ереклинцев.

Фото: 74. ru

Источник: znak. com.