🏗 В Челябинске прокуратура потребовала возбудить уголовные дела по стройке конгресс-холла

🏗 В Челябинске прокуратура потребовала возбудить уголовные дела по стройке конгресс-холла

Прокуратура Челябинской области направила в Следственный комитет и полицию материалы проверки по расходованию бюджетных средств при строительстве конгресс-холла «Крылья» на набережной реки Миасс. Под статьи могут попасть руководители ХП «Конгресс-холл», чиновники минимущества и ОГКУ «Челябоблинвестрой», директор которого арестован накануне, а также сотрудники АО «ЮУ КЖСИ». Размер ничем не подтвержденных расходов составил более 250 млн рублей, общие вложения в стройку — 3,3 млрд. При этом объект начали возводить с такими нарушениями, что теперь его вряд ли вообще можно достраивать и использовать.

Как рассказала старший помощник прокурора области Наталья Мамаева, проверку провели совместно с КСП региона. Длилась проверка восемь месяцев.

«В ходе проверки со стороны руководителей Хозяйственного партнерства „Конгресс-холл“, должностных лиц министерства имущества и природных ресурсов Челябинской области, АО „Южно-Уральская корпорация жилищного строительства и ипотеки“, технического заказчика строительства — ОГКУ „ЧелябОблИнвестСтрой“ установлены факты расходования бюджетных средств на оплату заведомо завышенной стоимости работ, фактически невыполненных и необоснованно принятых работ на сумму не менее 250 млн рублей, — рассказала Наталья Мамаева. — Вскрыты факты ненадлежащего проведения строительно-монтажных работ по устройству железобетонных конструкций, следствием чего явилось наличие недопустимых отступлений от проекта. Таким образом, бюджетные средства, доведенные до хозяйственного партнерства, использованы для строительства объекта, заведомо возводимого с грубыми нарушениями строительных нормативов, влекущими создание угрозы жизни и здоровью людей и невозможность ввода данного объекта в эксплуатацию».

ℹ Известно, что речь идет об отступлениях от проекта в части геометрических размеров железобетонных конструкций, а также присутствия в них дефектов: трещин, течи в стенах, оголения арматуры.

Это фундамент конгресс-холла. И, по сути, при таких дефектах утяжелять его сверху, надстраивая само здание, уже нельзя. Фундамент может просто не выдержать.

Сумма в 250 млн — это расходы, которые не подтверждены никакими первичными документами. Всего же на стройку из бюджета поступило 3,3 млрд рублей. Акты приема работ подписывало АО ЮУКЖСИ (учредитель минимущества). А вот строительный контроль осуществляло ОГКУ «Челябоблинвестстрой», директор которого Алексей Абаимов несколько дней назад был арестован по обвинению во взятке в 1,5 млн рублей от подрядчика строительства биатлонного центра в Златоусте.

Прокуратура требует возбудить в отношении должностных лиц бюджетных организаций уголовное дело о халатности с особо крупным ущербом (часть 1.1 статьи 293 УК РФ), в отношении остальных участников, в том числе руководителей коммерческих организаций, — уголовные дела по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»), части 1 статьи 201 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).

Как ранее сообщалось, здание-мост начали строить в Челябинске по инициативе экс-губернатора Бориса Дубровского. По проекту в 30-этажном комплексе должны были разместиться офисные, административные и развлекательные площади. В частности, планировались большой концертный зал и выставочные площади для музея искусств. Однако власти региона так и не смогли найти для проекта инвестора, здание строили за счет бюджета.

К отставке Дубровского успели закончить фундаменты. Весь проект оценили в 18 миллиардов. Сменивший губернатора Бориса Дубровского Алексей Текслер заявил, что это слишком дорого для бюджета. Сейчас судьба конгресс-холла не ясна. Прокуратура еще в феврале озвучила, что к строительству объекта есть вопросы.

Директором ХП «Конгресс-холл» является Виталий Передерий. АО «ЮУ КЖСИ» в 2017–2019 годах возглавляла Наталья Салеева.

Генеральным подрядчиком строительства было АО «ПО Монтажник», но к нему вопросов пока нет.

Источник: Znak. com