В Челябинске произошло задымление торгового комплекса

Сегодня, 12 апреля, в ТРК «Куба» Челябинска состоялись довольно реалистичные учения: в детской игровой зоне пожарные установили дым-машины, которые в считанные минуты погрузили верхний этаж комплекса в непроницаемый туман.

Главная цель учений – показать посетителям магазинов, как действовать при пожаре, пошагово отработать алгоритм тушения пожара и эвакуации, чтобы не допустить трагедий в будущем.

По легенде очаг возгорания находился рядом с детской надувной горкой и автоматами. Распыление газа (безопасного для людей) началось примерно в 11.00. Далее все пошло по стандартному сценарию: зазвучала сирена, в несколько минут всех посетителей эвакуировали на улицу, сотрудники персонала закрыли торговые отделы и тоже поспешили на выход.

Прибывшие на место пожара сотрудники МЧС уточнили расположение очага возгорания, параллельно проводили эвакуацию тех, кто не мог «спастись» самостоятельно. На каждого статиста и манекены были надеты средства индивидуальной защиты дыхательных путей.

Отметим, созданные во время учений условия только напоминали настоящие. Дым был белый и сравнительно прозрачный, а температура помещения оставалась на том же уровне. И даже в такой «игровой» ситуации в клубе дыма перемещаться было непросто. В условиях реального пожара сотрудники МЧС действуют практически на ощупь: завеса едкого черного дыма просто не позволяет видеть что-то еще, а высокая температура не оставляет шанса людям в гражданской одежде остаться без ожогов.

Всего на «тушение» пожара и эвакуацию ушло около 40 минут. После этого работа ТРК была полностью восстановлена

Источник: telefakt. ru.