В Челябинске пройдет день трезвости‍

В челябинском Саду победы завтра, 15 сентября, пройдет праздник здоровья, приуроченный ко всероссийскому Дню трезвости. Специалисты будут учить горожан справляться с пагубными привычками и обследовать их.

В Челябинске пройдет день трезвости‍

По данным специалистов Челябинской областной клинической наркологической больницы, за последние пять лет южноуральцы стали меньше пить. Количество пациентов с алкогольной патологией снизилось более чем на треть – на 35,8 процента, или на 28 тысяч 166 человек (в 2013 году в Челябинской области на учете у наркологов состояли 55 тысяч 37 хроников, в 2017-м – 26 тысяч 871 человек).

Как напоминают в пресс-службе регионального минздрава, злоупотребление алкоголем приводит к целому ряду проблем: развитию хронических заболеваний органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваний, цирроза печени и психоневрологических расстройств.

Алкоголизм ассоциируется с такими болезнями как туберкулез, ВИЧ/СПИД и инфекции, передаваемые половым путем, становится причиной преждевременной смерти, приводит к деградации, росту преступности, попыток суицида, травм.

В субботу в парке «Сад победы» специалисты городского Центра медицинской профилактики проведут для всех желающих праздник «Здоровье – твой выбор!». На мероприятии жители и гости города смогут бесплатно сделать хронический тест на ВИЧ, определить уровень глюкозы и холестерина в крови, измерить артериальное давление, узнать индекс массы тела и с помощью анкеты выявить наличие либо отсутствие алкогольной зависимости. Помимо этого, на вопросы гостей ответят терапевт, психолог и нарколог.

Мероприятие пройдет с 13.00 до 15.00. Партнерами большого праздника здоровья (ожидаются викторины для детей, выступления творческих коллективов,  занятия от спортивных клубов и уроки по оказанию первой помощи от специалистов МЧС) выступают благотворительный фонд «Источник надежды» и челябинское региональное отделение Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики».

Источник: uralpress. ru.