В Челябинске презентовали вертолет санавиации

Сегодня на парковку у Челябинской областной клинической больницы приземлился вертолет Ансат 20006. Вместе с журналистами на земле его встречали Первый заместитель губернатора Челябинской области Евгений Редин и министр здравоохранения Сергей Приколотин.

В Челябинске презентовали вертолет санавиации

 

Регион готовится войти в программу санавиации, поэтому приземление вертолета было своего рода "смотринами". Если все пойдет хорошо, то вскоре такая машина появится на вооружении и южноуральских врачей. Необходимость в ней назрела давно: регион большой, много гор и озер, не везде есть возможность оперативно прибыть на вызов. Наличие санитарного вертолета позволит в максимально сжатые сроки оказывать помощь пострадавшим, например, в серьезных автокатастрофах. 

— Организация авиамедицинской эвакуации на территории региона может существенно повысить доступность медицинской помощи, в том числе экстренной и высокотехнологичной, в первую очередь для жителей отдаленных районов. Вертолеты санавиации по оснащению не уступают автомобилям скорой помощи класса С и оборудованы реанимационным модулем, что позволяет транспортировать и одновременно оказывать помощь больным и пострадавшим в самых тяжелых состояниях, — отмечает пресс-служба Минздрава. 

На борту, действительно, есть все необходимое для оказания первой помощи: инфузомат, пульсоксиметр, реанимационный модуль и другое. 

— Вертолет, который нам представили, очень комфортабелен для работы медиков. Кроме того, он может садиться даже в неподготовленных местах. Мы будем готовы приобрести услугу по организации вылетов. Медицинские бригады обеспечит область, а всей технической стороной займется профессиональная компания, – подчеркнул Евгений Редин. 

Отметим, что при заключении договора все расходы на содержание вертолета берет на себя компания "Русские вертолетные системы". То есть, это услуга "под ключ". И, скорее всего, Челябинск ее получит уже в 2019-м году. На днях в федеральном Минздраве состоялось совещание, в рамках которого наш регион оценили как территорию с высокой степенью готовности для развития санавиации. Таким образом Челябинская область вошла в тройку субъектов России, рассматриваемых для включения в приоритетный проект на условиях софинансирования.

Источник: hornews. com.