В Челябинске построили жилой комплекс для переселенцев из ветхих домов‍

В Челябинске завершено строительство жилого комплекса «Смолинский» на берегу озера. Сданы 447 квартир общей площадью 22 тысячи квадратных метров. Данный ЖК примет семьи из 8 муниципалитетов Челябинской области в рамках программы переселения из ветхого и аварийного жилья.

 С инспекцией «Смолинский» посетили губернатор Челябинской области Борис Дубровский и мэр Челябинска Евгений Тефтелев.

- Мы заканчиваем программу переселения из аварийного жилья, которое признано таковым до 1 января 2012 года. Жилой квартал «Смолинский» — это уже второй проект по централизованному переселению граждан из южноуральских территорий в Челябинск. В прошлом году построили комплекс из высотных домов на улице Набережной, которые приняли новоселов из 14 территорий, в этом году в «Смолинский» переселяются южноуральцы из 8 муниципалитетов. Мы надеемся, что наш подход, реализованнй в территории, будет поддержан со стороны федерального правительства, и, может быть, здесь мы сделаем хорошую историю переселения миллионного жителя Российской Федерации из аварийного жилья. Будем продолжать эту практику, у нас есть текущий список переселения из ветхоаварийного жилья, это наши обязательства. Надеемся, что правительство РФ поддержит нас в решении этой задачи. — рассказал Борис Дубровский.

Жилой комплекс состоит из двух многоквартирных домов, обустроенного двора, набережной и сквера. В шаговой доступности находятся поликлиника, больница, два детских сада, две средних общеобразовательных школы, церковь, стадион и спортивный комплекс.

- Это еще один позитивный пример решения вопроса переселения граждан из ветхоаварийного жилья. Для реализации проекта совместно с Правительством Челябинской области и Губернатором Борисом Дубровским мы подобрали замечательное место на берегу озера Смолино. Муниципальные власти выделили земельный участок, на средства из федеральной и региональной казны построили дома. Раньше здесь был пустырь и несанкционированные стоянки. Сегодня территория благоустроена, я уверен, что она станет зоной отдыха не только для новоселов, но и всех жителей Ленинского района. — подчеркнул Евгений Тефтелев.

В ЖК «Смолинский» переедут южноуральцы из Миасского, Златоустовского городских округов, Карталинского, Миньярского, Кропачевского и Симского городских поселений, а также Ашинского, Сосновского, Увельского, Катав-Ивановского и Чебаркульского муниципальных районов.

Источник: 1obl.ru.