В ЧЕЛЯБИНСКЕ ПОСТРОЯТ АПАРТАМЕНТЫ С ВИДОМ НА ФСБ

Окна на резиденцию силовиков будут выходить из здания, которое известно в городе как долгострой Артура Никитина. Каркас огромного многоярусного объекта много лет печально возвышается на углу улиц Васенко и Коммуны.

В ЧЕЛЯБИНСКЕ ПОСТРОЯТ АПАРТАМЕНТЫ С ВИДОМ НА ФСБ

У проекта сложная судьба. Он был подготовлен еще в 2002, через два года городские власти утвердили акт выбора земельного участка под строительство. Наконец, в 2005 компания Никитина «Стройсвязьурал-1» приступила к возведению торгово-выставочной галереи «Гостиный двор».

Но, к несчастью для бизнесмена, это время совпало со сменой власти в городе. У нового главы Челябинска Михаила Юревича были давние серьезные разногласия с  Никитиным. Как-то сразу выяснилось, что для объекта выделена земля на месте пришкольного стадиона первой гимназии и строить здесь категорически нельзя – слишком близко к учебному заведению. 

Впрочем, местные власти заявили о готовности выкупить недострой и перепрофилировать его под образовательные нужды. Но Никитин даже слышать об этом не хотел и не расставался с мечтой построить торговую галерею. Переговоры в итоге зашли в тупик, и объект был заморожен.

Одинокий металлический каркас на долгие годы превратился в памятник противостоянию между командой Михаила Юревича и пулом оппозиционных ему бизнесменов. А еще недострой на Васенко и Коммуны - один из самых давних и известных объектов незавершенного строительства в Челябинске.

Однако в прошлом году  Евгений Тефтелев поручил провести ревизию долгостроев в городе, чтобы определить с собственниками судьбу этих объектов. Позвали Никитина и выяснили, что он от идеи завершения строительства не отказался, хотя и поменял планы относительно предназначения здания. Если изначально  оно задумывалось  как торговый центр,  то теперь  компания «Стройсвязьурал-1»  собирается возвести гостинично-спортивный комплекс на 70 номеров с тренажерным, танцевальным или фитнес залами, SPA-салоном, а также подземной парковкой. Проект обойдется бизнесмену не менее, чем в 600 млн руб.

Источник: ural1.ru