В Челябинске появился памятник хоккейному тренеру Валерию Белоусову

29 июля на Митрофановском кладбище, где похоронен выдающийся земляк, собрались официальные лица, в том числе вице-президент ФХР Игорь Тузик, работавший с Белоусовым в сборной РФ, почти все игроки «Трактора» и руководство клуба, его коллеги, друзья и родственники.

— Он всецело отдал себя «Трактору» как хоккеист, громко заявил о себе как выдающийся тренер. Это легенда нашего хоккея, — сказал на церемонии прославленный хоккеист Николай Макаров.

Белоусов работал с командой с 1990 по 1995 гг., а также с 2010 по 2014 гг. В 2013 году наставник привел команду впервые в 65-летней истории клуба к серебряным медалям чемпионата. Также Валерий Константинович тренировал магнитогорский «Металлург» и «Авангард».

— Мемориальный комплекс создавался восемь месяцев под контролем Нины Григорьевны, супруги Валерия Константиновича. Дочь Лена приехала на церемонию и осталась довольна, — рассказывает друг семьи Марк Винницкий. — Не верится, что его уже нет. Иной раз ловишь себя на мысли: надо позвонить Константинычу и… осекаешься.

На памятнике слова: «Тренер Валерий Белоусов», а также даты его рождения и смерти. Он изображен с клюшкой - словно наблюдает за игрой своих ребят. На обратной стороне постамента перечислены его титулы, а эпитафия гласит: «Ты вел других — не за собой, а за победой и мечтой».

Источники: sovsport.ruchel.kp.ru.