В Челябинске подвели итоги народного голосования на конкурсе ARCHCHEL-2020

В Челябинске подведены итоги общественного голосования за проекты участников архитектурного конкурса ARCHCHEL-2020, который был инициирован властями для отбора лучших идей, как преобразить столицу Южного Урала к саммитам ШОС и БРИКС 2020 года. Результаты в ближайшее время будут представлены губернатору Борису Дубровскому.

В Челябинске подвели итоги народного голосования на конкурсе ARCHCHEL-2020

 

Народное голосование за проекты нового аэропорта, конгресс-центра к саммитам ШОС и БРИКС 2020 года, а также благоустройства набережной реки Миасс началось сразу после подведения итогов профессиональным жюри архитектурного конкурса. На суд горожан было представлено около 20 проектов, которые размещали в торговых комплексах города. Выбрать понравившийся проект и проголосовать за него можно было также на сайте конкурса. 

«Нам было важно обратить внимание жителей на то пространство, в котором они живут, показать, как может преобразиться город в ближайшем будущем. Очень приятно увидеть, что за время проведения голосования челябинцы заходили на сайт почти 400 тыс. раз. Жители искренне переживают за архитектурную судьбу нашего города», — прокомментировала директор агентства международного сотрудничества Ольга Алейникова.

В номинации «Набережная» челябинцы отдали первое место проекту Михаила Чаплыгина из Новосибирска. 

В номинации «Аэропорт» лидером народного голосования стала работа АО «Горпроект», второе место жители отдали проекту «Новой авиации», а бронзу — концепции архитектора Леонида Борзенкова. Для сравнения, итоги голосования профессионального жюри выглядят так: первое место — «Новая авиация» (Москва), второе — AnotherArchitect (Берлин), третье — челябинское ООО «Эшер».

В номинации «Набережная» лучшим жители определили проект Михаила Чаплыгина из Новосибирска, второе место заняла Ольга Филиппова, третье — Валентина Шалыгина. Профессиональное жюри, напомним, не смогло выбрать в данной категории лучшего. Зато было вручено два приза за второе место — ООО Архитектурная группа «Информ» из Екатеринбурга и Михаилу Чаплыгину. Бронзу, как и зрители, члены жюри отдали москвичке Валентине Шалыгиной.

При выборе конгресс-центра челябинцы отдали большинство голосов проекту ООО «ПИ «Арена», далее идёт АО «Горпроект», следом — концепция Тотана Кузембаева. В этой номинации мнения жюри и жителей совпали при голосовании за первое место. Второе и третье профессионалы отдали Андрею Уколову из Санкт-Петербурга и Сергею Шиманскому из Минска, соответственно.

Источник: znak.com.