В Челябинске пятиклассница с синдромом Дауна варит и продает мыло в виде бабочек и букашек

В Челябинске одиннадцатилетняя Ульяна Никифорова — девочка с синдромом Дауна — запустила стартап: варит и продает мыло в виде бабочек, цветов и даже ракет. Ульяна самостоятельно выбирает нужную форму изделия, подбирает необходимые красители и эфирные масла, смешивает основу и разливает ее в заранее подготовленные формы.

В Челябинске пятиклассница с синдромом Дауна варит и продает мыло в виде бабочек и букашек

 

Мама Ульяны Елена в творчество дочери не лезет с советами — чувствует, что Уля уже лучше неё разбирается в мыловарении. Возможно, Елена права, ведь получившееся мыло пользуется спросом. Его реализуют через специальную группу в ВК, называется "Улей" — по имени юного мыловара.  

Ульяна увлеклась изготовлением мыла перед Новым годом. В начале зимы мама Елена побывала на мастер-классе по мыловарению и решила попробовать изготовить мыло в домашних условиях. Ульяна внимательно следила за процессом и попросила научить и её. Елена рассказала, что знала. Девочке настолько понравилось, что она начала активно читать про мыловарение в Интернете и смотреть обучающие ролики. 

- Когда наши знакомые и родственники узнали, что Ульяна увлеклась мыловарением, они принялись дарить ей разные формочки, основу для мыла, краски. Как раз Новый год был, — вспоминает мама Елена. 

На первых порах сварить идеальное мыло не получалось. То оно расслаивалось, то меняло цвет, то разваливалось. Но мастерица не сдавалась и упорно пробовала снова и снова. Любимый запах — лотос и орхидея. Сейчас квартира Никифоровых завалена мылом ручной работу — его дарят родственникам, им моют руки в ванной. 

- Однажды Ульяна мне сказала: "Мама, я хочу продавать мыло". Где, спрашиваю? На улице? "В магазине, из стекла и бетона" — сказала. Я пожимаю плечами — у нас ведь нет такого магазина. Но мы со старшей дочерь Натальей создали для Ульяны группу "Вконтакте", через которую мыло и продаем, — рассказывает мама Ульяны Елена. 

Мыло не сразу, но начали покупать. Не только родственники и друзья, но и совершенно незнакомые люди. Заработанные Ульяной деньги откладываются в копилку: школьница знает, где они лежат и придумывает, как их использовать. Например, девочка очень любит ходить на батуты и частенько прыгала на свои заработанные средства. Но сейчас Ульяна решила накопить на поездку в Москву — хочет отправиться в столицу, посмотреть на Красную площадь.  

Варит мыло Ульяна несколько раз в неделю. У неё плотный график, ведь девочка не только ходит в школу, но и занимается в конном клубе, а ещё поет в русском народном ансамбле. Мама Елена надеется, что новое увлечение дочери поможет ей в будущем и научит обращаться с деньгами. Ведь люди с синдромом Дауна редко находят работу, а Ульяна, когда вырастет, сможет заработать лишнюю копейку, продавая приготовленные мыло.

Источник: hornews. com.