👍🏻 В Челябинске первыми поставили памятник Ленину

📅 95 лет назад на Алом поле появился необычный мавзолей в память о вожде мирового пролетариата

👍🏻 В Челябинске первыми поставили памятник Ленину

Всего через год после смерти главного организатора Советского Союза и борца за права трудового народа Владимира Ленина, в Челябинске ему был установлен памятник. Точнее, уже на следующий день после гибели Ильича состоялось экстренное заседание Челябинского городского Совета рабочих и крестьян, на котором было принято решение о строительстве памятника-мавзолея на Алом поле.

🕕 Первый камень был заложен 27 января 1924 в 18 часов 5 минут по местному времени синхронно с траурной церемонией погребения в усыпальницу Ленина в Москве. В Ленинграде на заводе «Монументскульптура» был отлит бронзовый бюст Владимиру Ленина, выполненный скульптором Ленинградской Академии художеств Василием Козловым с посмертной гипсовой маски усопшего. Ходом работ руководила знаменитая Вера Мухина, автор масштабного столичного памятника «Рабочий и колхозница». Торжественное открытие памятника состоялось 15 июля 1925 года, в шестую годовщину освобождения Челябинска от армии Колчака. После открытия памятник-мавзолей служил общественной библиотекой, где были представлены труды Ленина, и трибуной во время проведения митингов. В годы Великой Отечественной войны общественную читальню закрыли. Ранее на памятнике над центральным входом крепилась табличка: «Учиться по Ленину». Позднее была установлена доска из белого мрамора со следующим текстом: «Памятник В. И. Ленину сооружён в 1925 году на средства трудящихся г. Челябинска».

Сам монумент по форме напоминает мавзолей египетского стиля с элементами восточных мотивов, сложное двухэтажное архитектурное сооружение из уральского гранита. От центрального входа в мавзолей ведут две боковые лестницы на второй этаж. На балконе второго этажа, между двумя колоннами оформлена ниша, где установлен бронзовый бюст вождю пролетариата. Этот монумент является первым памятником Ленину на территории Урала.

📊 «Наш Челябинск» летом проводил два опроса среди своих читателей. В первом мы задавали вопрос – нужен ли в Челябинску памятник Ленину на площади Революции. Утвердительный ответ дали 67 процентов людей. 📌 Спустя пару недель мы спрашивали читателей, кого бы из исторических личностей они хотели бы ещё раз увидеть в Челябинске. И вновь Ленин показал, что на Южном Урале к его личности относятся с огромным почтением, он занял второе место (17,05%) уступив только своему соратнику по партии Иосифу Сталину (о встрече с ним мечтают 45,9% опрошенных).

#паммятникленинувчелябинске #74 #алоеполе #мавзолейленинавчелябинске #opros@nashchelyabinsk

Пост из ВК, источник: Наш Челябинск

Ошибка | ВКонтакте

https://vk.com/wall-87721351_2042631