В Челябинске открыт сезон «фотоохоты» на нарушителей правил благоустройства

В Челябинске открыт сезон «фотоохоты» на нарушителей правил благоустройства – МУП «Горэкоцентр» возобновило регулярные рейды по выявлению нарушителей, осуществляющих незаконный сброс мусора в муниципальные контейнеры и захламляющих контейнерные площадки.

В Челябинске открыт сезон «фотоохоты» на нарушителей правил благоустройства

В настоящее время в Челябинске проводится осенний субботник. В рамках подготовки города к празднованию юбилея уборка идет во всех районах. Но в черте города есть места, где кучи мусора можно наблюдать почти каждый день. Это территории городских поселков.

И основные виновники скопления здесь мусора – частные малые предприятия и индивидуальные предприниматели, которые не заключают договор на вывоз отходов со специализированным предприятием и не размещают свой мусор самостоятельно на городской свалке.

Машины, разгружающие большие объемы мусора в муниципальный контейнер, предназначенный для складирования твердых бытовых отходов жителей, в частном секторе можно видеть ежедневно.

Согласно Правилам благоустройства территории Челябинска юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны заключать договор на вывоз отходов с балансосодержателем контейнерной площадки, которой они пользуются. Коммерческие предприятия, в результате деятельности которых образуются большие объемы отходов, обязаны самостоятельно размещать их на городской свалке. Также это касается и фирм, предоставляющих населению услуги по вывозу мусора.

МУП «Горэкоцентр» ежедневно проводит рейды по выявлению несанкционированного сброса мусора, в результате которых выявляются и фиксируются факты правонарушений.

Все материалы передаются в полицию для проведения административного расследования. Затем собранные материалы направляются в Роспотребнадзор или Росприроднадзор для рассмотрения дела об административном правонарушении.

Согласно статье 8.2 КоАП РФ несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления влечет наложение административного штрафа на граждан – 1-2 тыс. рублей, лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – 30-50 тыс. рублей, или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Горэкоцентр также обращается ко всем челябинцам. Поймать за руку нарушителей очень трудно, поэтому важна любая помощь. Если вы стали свидетелем сброса мусора с машины в контейнер или рядом с ним, снимите процесс разгрузки и номер машины на видео- или фотокамеру. Материал нужно направить в МУП «Горэкоцентр» на электронный адрес: gor@ekocentr.ru. В письме необходимо указать адрес и контактный телефон для уточнения сведений. Вся необходимая информация – по телефону 261-97-48.

Источник: АН Доступ