В Челябинске открылась фотовыставка, посвященная Холокосту. Детям до 14 вход запрещен.

Сегодня, 27 апреля, в Историческом музее Южного Урала начала работу выставка фотографий «Холокост». Она рассказывает о массовом уничтожении евреев в годы Второй мировой войны и других исторических событиях, связанных с ним.

В Челябинске открылась фотовыставка, посвященная Холокосту. Детям до 14 вход запрещен.

 

— На выставке прозвучит тема еврейского сопротивления — восстание в Варшавском гетто и героическое выступление узников концлагеря Собибор в 1943 году. А также Нюрнбергский процесс, где судили идеологов нацизма и военных преступников, — рассказали в пресс-службе музея.

Фотодокументы о Холокосте в таком большом объеме собраны на Южном Урале впервые. Использованы фотографии музеев Холокоста в Нью-Йорке и Иерусалиме, благотворительного фонда Пола Гетти, информагентства «Ассошиэйтед Пресс», музеев, созданных на месте концлагерей. Автор проекта и куратор выставки — директор Исторического музея Владимир Богдановский.

Выставка будет работать до 22 июня. Возрастные ограничения: 14+.

КСТАТИ

10 мая 1933 года в Германии студенты-нацисты устроили публичное сожжение книг на площадях немецких городов. Это была «акция против негерманского духа». Они уничтожили десятки тысяч книг еврейских авторов. Немецкий поэт Генрих Гейне тогда сказал: «Там, где сжигают книги, впоследствии сжигают и людей». Так и случилось. Немцы создали лагеря смерти, в которых сожгли миллионы евреев.

Источник: Комсомольская правда.