В Челябинске откроют пункт для проверки здоровья секс-работниц и наркоманов. Как считаете, нужны ли такие пункты в Челябинске?

Завтра, 16 апреля, в Челябинске откроется мобильный выездной пункт для анонимной работы с наркоманами и секс-работницами региона. С его помощью в городе рассчитывают существенно снизить распространение ВИЧ и гепатита С.

В Челябинске откроют пункт для проверки здоровья секс-работниц и наркоманов. Как считаете, нужны ли такие пункты в Челябинске?

 

— В Челябинской области сохраняется высокая заболеваемость ВИЧ, — отметила заведующая отделением профилактики Областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Наталья Кущева. — По итогам 2018 года наш регион находится на пятом месте в стране. С прошлого года в нашей области работает аутрич-офис для общего населения. Но нужно усиливать работу с «ключевыми группами» населения, которые являются труднодоступными и особо уязвимыми к ВИЧ.

Ключевые группы населения — это группы с повышенным риском заражения ВИЧ-инфекцией, уязвимые и особо уязвимые люди с высоким риском развития осложнений и смерти от заболеваний, ассоциированных с ВИЧ-инфекцией (туберкулез, гепатиты B и C), и СПИД.

В их числе те, кто потребляет инъекционные наркотики, занимается проституцией и вступает в нетрадиционные сексуальные отношения; потенциально подверженные риску заражения ВИЧ-инфекцией в определённых случаях (подростки и молодёжь, беременные женщины, беспризорные дети, лица без определённого места жительства, мигранты, медработники и другие), а также осуждённые и те, кто содержится под стражей.

Чтобы ограничить распространение ВИЧ-инфекции, на территориях повышенного риска организуют аутрич-офисы (консультации вне больничных стен), кабинеты низкопорогового доступа и мобильные пункты.

Действовать мобильный пункт будет при участии консультантов и аутрич-работников, которые смогут сообщать сотрудникам мобильного пункта, где есть потребность в их помощи и куда необходимо приехать.

 

Официальное открытие мобильного пункта состоится 16 апреля, в 11 часов, по адресу: проспект Победы, 141. Он будет работать ежедневно и без выходных. Выезды будут проводиться в основном по вечерам.

Источник: pchela. news.