В Челябинске обсуждают судьбу самого жуткого здания России

Челябинские общественники вновь подняли вопрос о судьбе старинного элеватора. Несколько лет назад он печально прославился, как «одно из самых жутких зданий России».

В Челябинске обсуждают судьбу самого жуткого здания России

 

О заброшенном элеваторе напомнил на своей странице в социальной сети Facebook политолог Андрей Лавров. «Я этот вопрос уже поднимал лет 10 назад. И даже громко звучало. Но это была эпоха ЖЖ, блогеров и другого стиля руководства городом и областью. Как видите воз и ныне там. Может пора что-то решать, - задается вопросом челябинец.

- Шикарный обьект. Я предлагал в свое время создать там музей хлеба. Но никому не интересно, - пишет Анатолий Шалагин.

В 2015 году челябинский элеватор был признан одним из самых жутких зданий России. Он попал в рейтинг семи аналогичных сооружений со всей страны, составленный журналистами «Российской газеты». Элеватор является памятником архитектуры, и одним из самых интересных исторических объектов Челябинска начала XX века, которые сохранились до наших дней.  

Шестиэтажное здание элеватора построено в стиле модерн. Оно возведено из бетона, в плане представляет собой четырехугольник. Старый элеватор до сих пор, через 100 лет после своего строительства, доминирует над большинством зданий в центре Челябинска. Он как готический собор возвышается над городом, а до появления других высотных зданий был его наивысшей точкой.

Последний раз судьба элеватора активно обсуждалась в 2015 году, когда в уникальном здании произошел пожар, и оно чуть не погибло. Мэрия активно занялась поисками собственников сооружения, власти взялись за решение вопроса о его сохранении и модернизации. Выяснилось, что у элеватора и прилегающих к нему участков земли 62 собственника. Все они заявили, что заинтересованы в благоустройстве этой территории. Предлагалось создать на этом месте торговый центр, и даже разработан его эскиз.  

Однако никаких изменений не произошло. Элеватор и территория вокруг него по-прежнему заброшены. Предлагалось также создать в нем музей хлеба, галерею искусств, и даже Дворец бракосочетаний.

Источник: polit74. ru.