В Челябинске обнаружили десятки нелегальных предприятий-загрязнителей

Неожиданные подробности в деле загрязнения воздуха в Челябинске. Помимо промышленных гигантов, вскрылись десятки нелегальных предприятий. Их суммарный выброс вредных веществ наносит колоссальный ущерб воздуху, воде и почве. Вывести загрязнителей на чистую воду помогло слаженное взаимодействие регионального управления Росприроднадзора и ФСБ.

В Челябинске обнаружили десятки нелегальных предприятий-загрязнителей

Ответ критикам оказался насколько неожиданным, настолько впечатляющим. В Челябинске и на его окраинах обнаружены неучтенные предприятия-загрязнители воздуха. Эти эксклюзивные кадры сделаны с квадракоптера над одним из них.

По нашим данным, на всех производствах занимались переработкой старых труб. Причем делалось это абсолютно варварским, кустарным способом – без всяких лицензий и разрешительных документов. Речь пока идет о восьми, но их гораздо больше – несколько десятков.

Мало того, что в воздух выбрасывались опасные для здоровья вредные вещества, чего стоит, например, синильная кислота (для отравления организма от которой достаточно даже малой дозы), часть отходов при этом уходила в почву. Ущерб от этого уже называют необратимым, а специалисты всерьез рассуждают об угрозе заражения подземных вод. Но самое опасное на таких предприятиях, говорят они – это их низкие трубы. При горении дым стелется прямо над землей, а вредные вещества оседают, в том числе, и в легких человека. Доля неучтенных предприятий, по некоторым данным, составляет до 20% от всех выбросов.

Самыми большими загрязнителями по-прежнему остаются заводы-гиганты (например, “Мечел” и его “дочки” и Челябинский электрометаллургический комбинат), в год они выбрасывают в воздух 140 с лишним тысяч тонн вредных веществ. Свою лепту вносят и автомобили, которые с заметным отставанием идут на втором месте. Наконец, замыкает дурнопахнущую тройку – городская свалка. На нее приходится 62 тысячи тонн в год.

Выявить предприятия-нелегалы трудно – чаще всего они хорошо замаскированы и с виду незаметны. А при этом выбросы от таких производств, судя по всему, также измеряются тысячами тонн. Недаром в последней спецоперации по выявлению восьми заводов-нелегалов были задействованы значительные силы сотрудников УФСБ по Челябинской области и Росприроднадзора. Некоторые из неучтенных предприятий находились чуть ли не на соседней улице от жилых кварталов.

Уже в ближайшее время, говорят в Росприроднадзоре, против них возбудят административные дела, и суд будет решать вопрос о приостановке производства, как это произошло недавно с заводом по производству ферросплавов в Копейске. Прогнозируются и уголовные дела. Мы следим за развитием событий.

Источник: ГТРК “Южный Урал”.

Фото: Znak. com.