В Челябинске начались массовые закрытия кафе, ресторанов и баров

На сайтах объявлений в Челябинске стали все чаще появляться сообщения о продаже заведений общественного питания. От бизнес-проектов отказываются как новички рынка, так и владельцы ресторанных сетей.

В Челябинске начались массовые закрытия кафе, ресторанов и баров

В Челябинске выставлены на продажу сразу несколько заведений общественного питания. Так, собственники продают бар «Тепло», который был открыт после ремонта и ребрендинга в начале марта 2016 года, а также кафе «Дача на Кировке». Бар «Тепло» находится на пешеходной улице Кирова, напротив крупного офисного центра «Челябинск-сити». Площадь арендуемого помещения 140 кв.м.Заведение рассчитано на 60 посадочных мест. Также имеется летнее кафе, которое располагается на заднем дворе. «Огромная площадка со своей лужайкой, двумя закрытыми от дождя зонами, своей кухней и мангалом. Посадочных мест около 100, есть возможность формировать новые зоны», - говорится в сообщении. О цене собственники намерены договариваться с покупателями на месте.

«Причина продажи бизнеса – намерение переехать в другой регион. Почему? Из-за плохой экологической ситуации. Мы пока не знаем, будем ли на новом месте заниматься ресторанным бизнесом», - рассказал совладелец проектов Евгений Бачинин.В связи с переездом собственников продается еще один ресторан – в Металлургическом районе. Готовый бизнес выставлен за 2 млн рублей. В объявлении указывается, что заведение располагается в здании в сквере рядом с фонтаном. Арендная плата в месяц - 80 000 руб. Новому владельцу предлагают все оборудование и мебель, в том числе систему видеонаблюдения и караоке, а также действующую лицензию на алкоголь. К заведению в летнее время устанавливается открытое кафе. Владелец бизнеса не афиширует название, но говорит, что ресторан был открыт недавно и известен в пределах района.

На продажу выставлен и бар-ресторан «Культура» в центре Челябинска, на улице Труда. Объект оценен в 9 млн рублей. Проект был запущен всего год назад, но является не единственным рестораном у владельцев.

Из-за снижения интереса к ресторанному направлению со стороны аудитории, что отмечают многие игроки рынка общепита, продается еще одно заведение - ресторан и ночной клуб Casa project. В объявлении указывается сумма будущей сделки, которая составляет 12 млн рублей. Собственник, московская фирма, выставил на продажу 4-этажное помещение в центре города с подвалом и террасой.

«Это пешеходная зона, Кировка, дом купца. Это известное место с большим трафиком. Здание можно перепрофилировать, так как ресторанный бизнес сейчас не очень в почете, в некую гостиницу или под любой другой бизнес», - пояснил управляющий заведением Дмитрий Фокин.Еще одно заведение общепита, от которого готов отказаться владелец – ресторан «Борго», на Тимирязева. В объявлении сообщается, что помещение площадью 279  кв.м. мебелировано, имеется 2 барные стойки, кухня полностью оборудована. Стоимость объекта составляет 11,5 млн рублей.

За 327 тысяч рублей продается бар-кальянная 57street в отдельно стоящем здании. В объявлении говорится, что срок окупаемости составит 4 месяца, чистая прибыль равна 90-120 тысяч в месяц. Заведение располагается в арендованном помещении. Причины продажи не связаны с бизнесом.

На северо-западе Челябинска продается ресторан «Ольга» на втором этаже отдельно стоящего здания. Площадь заведения составляет 345,4 кв.м. Цена договорная. На улице Российской продается небольшое другое кафе площадью 120 кв.м., которое сразу предлагается перепрофилировать под офис или магазин. Ранее в нем проводили семейные праздники. Заведение продает собственник и указывает наличие лицензии на продажу алкоголя для тех, кто все же решит оставить в помещении именно кафе.

Кроме того, на сайтах объявлений о продаже бизнеса имеется несколько сообщений о продаже точек быстрого питания, особенно часто встречаются заведения по продаже кофе. В среднем такой объект выставляется за 300-400 тысяч рублей.