В Челябинске медработники добиваются достойной зарплаты через соцсеть

Медсестры и немедицинские работники написали жалобу и отправили его в Инстаграм. Работники ГКБ №9 уверены, что недополучают обещанных денег.

В Челябинске медработники добиваются достойной зарплаты через соцсеть

 

В феврале этого года в городской больнице №9 в Челябинске открылось новое отделение для пациентов с инсультом. Отделение было создано «с нуля», на его оснащение из городского бюджета было потрачено порядка 25 миллионов рублей. Здесь размещено 24 койки общего профиля и шесть реанимационных мест. По словам медработников, набрать младший персонал было не просто и людей заманивали – обещая хорошие деньги. Врачам до 70 тысяч, а другим собирались платить по 30 тысяч рублей. Но на деле, сообщают челябинцы, вышло все иначе. 

«За последние два месяца уволилось шесть человек. За такую зарплату никто не идет работать. Весь медперсонал включая уборщиц, кастеляншу, буфетчиц не получили больше 20 тысяч рублей, а кто-то даже меньше прожиточного минимума», — из письма сотрудников.

В пресс-службе клинической больницы №9 объяснили, что «у младшего медперсонала зарплата до «майских указов» президента не дотягивает. По итогам пяти месяцев работы отделения средняя зарплата младших сотрудников составила 26 427 вместо положенных 31 767 рублей. А вот заработок врачей, согласно официальным данным, в среднем не меньше 80 тысяч рублей».

Жалобы на низкую зарплату в больницах Челябинска поступают регулярно не только к власти, надзорным ведомствам и СМИ, но и все просторы интернета завалены историями о маленьких заработных платах.

Дмитрий: «Чтобы получать такую зарплату надо к ставке брать ещё половину и минимум 10 дежурств в месяц. А то и все 15». Марина Стрельникова: «У меня сестра на двух кабинетах прививочный и процедурный зп в лучшем случае 21 тысяча! Это начисленная! А про санитарок вообще молчу за копейки пашут!» Регина Фазетдинова: «У меня муж медработник! Когда работал в операционном блоке и перевязочных сутками на пролет можно было сделать 30! А как стоит перевестись в том же суточном графике, но на палатного медбрата до 17 падает и то, если сутки пойдешь в пятерку больше, а 12 не жди!»

Наша редакция раннее сообщала, что в другой больнице — ДГКБ №1 в Челябинске завершили проверку прокуроры. Выяснилось, что в учреждении нарушалось трудовое законодательство и «майские указы президента».

Источник: ural-meridian.r u.