,11 ноября 2019 в 17:05

В Челябинске избили депутата Тракторозаводского райсовета Александра Курочкина. Нам удалось взять у него интервью.

Напомним, депутат сделал замечание шумной пьяной компании у магазина по продаже спиртного на розлив. На Александра набросилось 6 человек, избили его бейсбольной битой и порвали щеку. Полиция приехала лишь полтора часа спустя, после вызова.

«Ладно меня побили, завтра еще кого-то побьют, а послезавтра может произойти что-то серьезнее. Сниму побои и напишу жалобу в полицию. Пусть убирают „разливайки“ из жилых домов, ставят ларьки отдельно и там торгуют», — сказал депутат.

Интервью с Александром Курочкиным, депутатом, который подвергся избиению в магазине «ОгоньВода»

Накануне, в ночь с 7-го на 8-ое ноября депутат Александр Курочкин, в доме которого находится круглосуточный магазин «ОгоньВода», сделал замечание посетителям разливайки (как его называет Курочкин), из-за чего был подвержен избиению. Я встретился с Александром и задал ему несколько вопросов.

— Вы не первый сановник, который такими методами борется с подобными явлениями. Глава Ектуля, Соколов, также сталкивался с этим. Теперь с дворовыми хулиганами борются чиновники вместо полиции?

Я не могу сказать, что борются чиновники или правоохранительные органы. Стоит рассуждать о том, что я сам являюсь местным жителем и по вечерам здесь страшно ходить. В ситуации в Еткуле я не обладаю информацией, так что не могу сказать. А то, что полиция не всегда выезжает на вызовы — это однозначно. Я лично делал три раза вызовы в правоохранительные органы, и они три раза не приехали. Потом мне позвонил участковый и сказал: «Зачем вы делаете ложные вызовы?»

— Вы сказали, что возвращались с работы в тот день в час ночи. Почему так поздно вернулись?

Ну, у каждого своя работа. Я тружусь программистом на железной дороге, плюс у меня есть свой автосервис, поэтому как закончил красить машину, так и вернулся.

— Вы утверждаете, что ни раз вызывали полицию. Почему она бездействовала, на ваш взгляд?

Это надо у них спрашивать. Если взять в пример вчерашнюю ситуацию, подъехал человек в форме и разговаривал по телефону. У меня есть видеозапись, но на ней плохо слышно. На трубке был директор магазина «ОгоньВода», и фраза прозвучала такая: «Смысл ты меня вызывал? Здесь все равно уже нет никого. Мне-то чё теперь делать?». А затем он сел в машину и уехал. Фотографии все мы сделали. Дальше будем разбираться.

— «ОгоньВода», та самая разливайка, предоставила видео, где в магазин заходят двое мужчин, один из которых довольно-таки похож на вас, был уже в крови. Бытует мнение, что все это ваша постановка. Магазин утверждает, что вы ни раз выливали воду из ведер на его крыльцо, чтобы посетители падали, разбили им вывеску шваброй, кидались бутылками из-под спиртного. Лжет ли во всем этом магазин?

Я считаю, что это обман на всех сторон так же, как со всеми этими видео. Драка произошла около магазина буквально. Пусть они предоставят видео с ребятами, которые выходили из магазина и которые меня избили. Сейчас начнутся холода, и что они скажут, будто я лед на них выкидываю.

— Я десять минут назад говорил с продавщицей магазина, и она сказала, что лично видела, как вы выливали воду с двух ведер на крыльцо, при этом ничего в ее адрес не сказав.

Если они утверждают, что это все-таки был я, хорошо. Второй этаж, они располагаются в подъезде многоквартирного дома. Я лично ничего не выливал, вывеску не разбивал. Если они так считают, как и с той клеветой, когда они говорят, что я ни раз приходил к ним в магазин в нетрезвом виде и покупал спиртные напитки, то пусть предоставят видео, а дальше будем разбираться. Я как депутат Тракторозаводского района считаю, что на меня напускают клевету. Буду подавать в суд.

— На самом деле распитие спиртного в позднее время — это частый случай. Почему он так игнорируется полицией?

Да здесь вопрос не в игнорировании. Мы смотрели, как на район выделяется буквально несколько машин, то есть правоохранительные органы, как правило, могут даже не успевать в таких ситуациях. Это как вариант. У нас на ЧТЗ бывали случаи, когда приезжали ни ППСМ, а просто ДПС. Тут уже вопрос надо ставить так, чтобы разливайки закрывали в многоквартирных домах. Гос. Дума уже приняла закон, чтобы закрывать эти магазины в таких домах.

— Не кажется ли вам, что теория разбитых окон работает в подобных случаях? Последствия ночных гулянок могут быть чреватыми?

Наверное, это даже хорошо, что ситуация произошла именно со мной. Потому что в этом доме проживают ветераны труда, труженики тыла. У меня дедушка здесь раньше жил, то есть весь этот дом, практически все жители знают меня с детства. Соответственно, не дай Бог бабушка или дедушка сделали бы хулиганам какое-либо замечание. Не известно, чем это все бы закончилось для них. Я — молодой организм, у меня все пройдет. А вот у пожилых все по-другому. Вдруг вообще убийство было бы.

Несколько дополнительных фактов:

— Продавщица того самого магазина утверждала, что они открылись полтора месяца назад в то время, как Александр Курочкин жалуется на их деятельность уже три месяца.

— Александр: «Я не против магазинов, которые торгуют алкоголем, например, «Красное & Белое». У них режим работы с 9:00 до 22:00. От них никаких проблем хоть летом, хоть зимой. А с 00:00 до 04:00 спать невозможно, из-за криков и оров».

— Сам Курочкин говорит, что как и все употребляет алкогольные напитки.

Источник: Атаман Коростылёв