В Челябинске ищут дом для легендарной собаки-Мотиваки, которая бегала со спортсменами

Бездомную дворнягу, сопровождающую марафонцев в городском бору, пристраивают в добрые руки после курса реабилитации.

В Челябинске ищут дом для легендарной собаки-Мотиваки, которая бегала со спортсменами

"Хозяин, откликнись! Жизнелюбивая, ласковая, общительная, очень любит страстно обниматься! Так радуется, когда заходишь в вольер…Стерилизована, приучена к выгулу. Среднего размера, рост 50 см в холке.Собака, которой больше всего на свете нужен человек", — гласит объявление о поиске дома для четвероногого. Казалось бы, обычное объявление, каких тысячи, однако в этом случае речь идет о легендарной собаке-Мотиваке. Ее хорошо знают, как студенты ЮУрГУ, так и спортсмены, которые бегают в парке Гагарина. Мотя (сокращенно от Мотиваки) бегала сотни кроссов вместе с людьми и становилась героиней, пожалуй, тысяч постов в социальных сетях. Оказывается, все это время Мотя тянулась не столько к спорту, сколько к людям — ей очень нужен дом. 

Напомним историю Мотиваки. Больше года эту жизнерадостную собаку наблюдали в районе ЮУрГУ, памятника Курчатову и парка Гагарина. Мотя не просто появлялась и убегала по своим делам — она целенаправленно бегала кроссы со спортсменами в парке, позволяла себя гладить, фотографировать и кормить. Впрочем, иногда Мотивака все же пропадала из виду — ради того, чтобы снова появиться "пузатой".

Узнав о собаке-Мотиваке, волонтеры приюта для животных "Хатико" предположили, что собака не ищет друзей, прибегая к людям, а ищет хозяина и постоянный дом. Где Мотя жила до этого (и жила ли где-то постоянно, неизвестно).

— Мы стали выслеживать Мотю, искать ее, писали посты в социальных сетях с просьбами, если кто увидит, пусть нам сообщит — собаке нужна была стерилизация и хозяин, — поделилась руководитель приюта "Хатико" Екатерина Ковалишина. — Но самое интересное, что в руки она людям даваться перестала — шарахалась от нас, как бы мы ее не подзывали. Ездили даже искать ее со стрелком, у которого дротик был со снотворным — бесполезно. И вот, месяц назад, я ехала по проспекту Ленина на машине, когда мне позвонил студент ЮУрГУ и сообщил, что Мотя стоит у памятника Курчатову. Я сразу поехала туда, правда, не сильно верила, что застану ее на том же месте.

Когда Екатерина все же добралась через пробки к памятнику Курчатову, Мотя поприветствовала ее, виляя хвостом. Рядом стоял тот самый студент Роман. Сначала Мотивака радостно направилась к Екатерине, однако, завидев плед, которым женщина хотела накрыть Мотиваку, чтобы увезти в приют, бросилась наутек к стадиону.

Екатерина решила пойти в парк поискать Мотю еще немного. И интуиция женщину не подвела — Мотя сидела у кормушек для белок и птиц. Зоозащитница пошла на хитрость — сделала вид, будто идет не за ней, а по своим делам. Мотя навострила уши и уже собиралась бежать, как Екатерина тоже побежала… от Моти в другую сторону. Такого поворота Мотивака не ожидала, восприняла это, как очередную пробежку и устремилась за “спортсменкой”. Екатерине все же удалось изловить Мотиваку, но собака очень переживала — стала скулить, прибежали люди и дворник даже залепил пластиковой лопатой Екатерине по спине. Доводы, что собака поймана, чтобы отправиться на лечение, не работали. В итоге к Екатерине приехал знакомый волонтер и таки общими усилиями они погрузили Мотю в машину и повезли на стерилизацию.

 — Говорить, что собака любит волю, ей надо бегать, и дом ей не нужен — ошибочно, — поясняет Екатерина. — Вы посмотрите видео, я говорю "Мотя, пошли домой", и она радостно идет чуть ли не на задних лапах. По приюту она бегает без ошейника, ее отсюда не выгонишь — такое поведение как раз и говорит, что ей нужен хозяин, нужен человек, друг. Стерилизация ей была необходима, так как она уже много раз приносила потомство, большинство из которого просто не выжило. Сейчас мы надеемся пристроить ее в добрые руки.

В заключение отметим, что намерения работников приюта "Хатико" относительно собаки не встретили одобрения у спортсменов-бегунов, которые привыкли наматывать круги по парку Гагарина вместе с Мотивакой. Многие отмечают, что Мотя — неотъемлемая часть пробежек, постоянный гость марафонов и главный герой всех фотосессий. Зоозащитники на это отвечают, что собака — это не волк и ей, действительно, нужен хозяин. 

Если вы захотите стать хозяином Мотиваки, звоните 8951-479-75-89 (Екатерина) или пишите вприют "Хатико".

Источник: hornews.com.