В Челябинске идут разбирательства по поводу девятидневных родов

Жительница Челябинска уже два года не может добиться проведения судебно-медицинской экспертизы. Она обвиняет врачей в причинении тяжкого вреда здоровью ее сыну по неосторожности.

В Челябинске идут разбирательства по поводу девятидневных родов

Зоя Кильдюшова попала в больницу на сохранение на 34 неделе беременности. Врачи 9 дней пытались искусственно вызвать роды из-за подозрения на смерть малыша, но мальчик родился живым, а мать до сих пор вынуждена ходить с сыном по врачам и проходить курсы реабилитации. 

В прошлом году женщина обратилась в прокуратуру с требованием наказать допустивших ошибку медиков, но с мертвой точки дело не сдвинулось. Челябинка до сих пор не смогла добиться проведения судмедэкспертизы. В августе прошлого года Следственный комитет отказал в возбуждении дела по статье о халатности, но в отдельное производство были предоставлены материалы о причинении тяжкого вреда по неосторожности.

А в конце мая дело снова закрыли по причине отсутствия возможности провести экспертизу – фрагменты плаценты, необходимые для проведения анализа, были уничтожены областной клинической больницей №3.

Зоя уверена, что дело и так затягивают намеренно, что уже ничего не добиться. Даже если его вновь возбудят, то срок давности скоро истечет. И тогда уже никто не понесет ответственности за причинение вреда матери и ее сыну.

Но горожанка уверена, что провести экспертизу можно и на основании сохранившихся медицинских документов: страховая компания уже выявила нарушения в оказании медицинской помощи Зое и ее ребенку. Необходимо только понять, являлись ли они причинами проблем со здоровьем малыша, с которыми родители до сих пор вынуждены бороться.

Источник: telefakt. ru.