В Челябинске бабушке восьми внуков пересадили сердце

Челябинские врачи провели вторую в истории региона операцию по трансплантации сердца в областной клинической больнице города. Операция длилась около четырех часов. Реципиентом стала 56-летняя Светлана Попова из Карталов. Как сообщают в пресс-службе больницы, без медицинского вмешательства женщина могла умереть.

В Челябинске бабушке восьми внуков пересадили сердце

 

Светлане с самого детства врачи говорили о том, что у неё "слабое сердце". А полгода назад она переболела ангиной и начались осложнения: женщина постоянно задыхалась, ходила с трудом и была вынуждена спать сидя. 

— Когда позвонил лечащий врач и сказал, что есть возможность сделать операцию, я моментально собралась, "тревожный чемоданчик" у меня давно стоял наготове, позвала мужа, и мы поехали в Челябинск, – вспоминает Светлана Попова. – Здесь меня сразу то на одно обследование, то на другое, и в тот же день повезли в операционную. До сих пор не могу поверить. Если бы не эта операция, я в любую минуту могла умереть. А у меня три дочери, восемь внуков.

Процедуры проходили параллельно в двух операционных. В первой изъяли сердце у донора, а во второй Светлану готовили к операции и проводили трансплантацию. В бригаде медиков работали кардиохирурги, сосудистые хирурги, анестезиологи ЧОКБ и приглашенные специалисты из Свердловской областной больницы. В процессе трансплантации нужно было соединить несколько крупных сосудов: левое предсердие, нижнюю и верхнюю полые вены, а также легочный ствол.  

— Сердце – самый короткоживущий орган, если почка может ждать реципиента до 24 часов, то для сердца этот промежуток составляет всего 4 часа, за это время пациенту из Челябинской области добраться до столичного федерального центра невозможно, —комментируют в пресс-службе министерства здравоохранения по Челябинской области. 

Сейчас пациентка чувствует себя хорошо, но врачи тщательно наблюдают за ней, ведь в первую неделю высок риск отторжения организмом нового органа. 

Отметим, что в ЧОКБ уже провели сто двадцать операций по пересадке почек, шесть по трансплантации печени, а также пересадили два сердца. 

Напомним, что первую операцию по пересадке сердца в Челябинске сделали в октябре 2017. Тогда операция длилась шесть часов.

Источник: hornews.com.

Источник фото: 74.ru