В Челябинске активизировались лжегазовики, предлагающие поставить дорогой счётчик

В дома на улице Академика Королёва наведываются молодые люди, которые представляются сотрудниками газовой службы. Они настойчиво предлагают хозяевам квартир установить дорогой прибор учёта газа. В ресурсоснабжающей организации уточнили, что их сотрудники не проводят поквартирный обход. Вероятно, в городе активизировались лжегазовики.

В Челябинске активизировались лжегазовики, предлагающие поставить дорогой счётчик

 

– Во вторник, 18 июля, в домах на Академика Королёва ходят представители какой-то газовой конторы, предлагают установить счётчики на газ за 5500 якобы по госпрограмме, – пишет пользователь сообщества «Тополинка» в соцсети. – Аргументируют тем, что в октябре повысятся тарифы для тех, кто не установил счётчики. Настойчиво предлагают поставить прямо сейчас.

– И к нам заходили, – добавляет жительница микрорайона. – Нашли кучу замечаний к нашему газовому оборудованию. Но быстро потеряли интерес, когда сказала, что я не собственник квартиры. Обычно не открываю дверь незнакомым, а тут сотрудник вызвал доверие: одет как рабочий, удостоверение показал, попросил газовую книжку.

В ресурсоснабжающей организации напоминают, что сотрудники газовой службы не ходят по квартирам, навязывая установку приборов учёта. 

– Сотрудники нашей компании не имеют отношения к этому поквартирному обходу, – сообщили в АО «Газпром газораспределение Челябинск». – В случае плановой проверки газового оборудования о дате и времени проведения работ мы уведомляем потребителей заранее с помощью SMS-сообщений и другими способами. Кроме того, установка газовых счётчиков обязательна только для жителей индивидуальных домов и для помещений, где объем потребления природного газа превышает два кубометра в час. Жители многоквартирных домов могут устанавливать приборы учёта газа по своему усмотрению, такой обязанности у них нет.

В компании «Газпром газораспределение Челябинск» подтвердили, что в аварийно-диспетчерские службы поступают сообщения от жильцов о визитах якобы работников газовой службы, которые убеждают владельцев квартир купить приборы учёта газа. При этом предприимчивые торговые представители ссылаются на требования закона и угрожают тем, что без счётчиков жителям придется платить за газ по повышенным тарифам.

Если остаются сомнения относительно пришедшего сотрудника газовой службы, челябинцы могут позвонить в службу 04 и уточнить, проводится ли проверка оборудования по вашему адресу и числится ли в штате организации этот работник.

В апреле этого года лжегазовики активно навязывали установку другого оборудования – сигнализатора загазованности или, проще говоря, «сигналки» при утечке. Но специалисты рассказали 74.ru, что лжегазовики вводят челябинцев в заблуждение: в случае аварийной ситуации такая «сигналка» не поможет. Ведь прибор, который не подключен к газовой трубе, не сможет перекрыть доступ газа в случае его утечки, не поступит сигнала и на аварийно-диспетчерский пункт – а значит прибор по большому счёту бесполезен.

Ранее челябинцы жаловались, что по квартирам ходит молодой человек в спецодежде, который представляется сотрудником службы «Газ-Контроль», проверяющим состояние газа в жилых домах. На деле проверкой состояния газовых плит он не занимался. Зато предлагал установить систему безопасности – универсальный детектор «Спасатель» стоимостью порядка шести тысяч рублей.

Источник: chelyabinsk.74.ru.