В Челябинске 860 семей остались без света из-за долгов. На очереди — еще 2 тыс. адресов

860 семей Челябинска остались без электроэнергии из-за хронических долгов по оплате. Уведомления об отключениях доставили почти по трём тысячам адресов. Если люди не оплатят задолженность, то Новый год они рискуют встретить без света, предупреждают в ПАО «Челябэнергосбыт».

В Челябинске 860 семей остались без света из-за долгов. На очереди — еще 2 тыс. адресов

 

Общая задолженность населения Челябинской области за потреблённую электроэнергию перед ПАО «Челябэнергосбыт» достигает 1,3 млрд рублей. Почти половина этой суммы — 632 млн рублей — приходится на жителей областного центра. 7,5 тысячи челябинских домохозяйств накопили долги за электроэнергию свыше 15 тыс. рублей каждое.

«Когда бытовые абоненты имеют просрочку по оплате электрической энергии, мы вынуждены применять меры: от начисления пени до ограничения электроснабжения, — комментирует ситуацию директор Челябинского филиала ПАО „Челябэнергосбыт“ Александр Молчан. — Согласен, это не совсем приятная ситуация, когда человек приходит домой и оказывается без электроснабжения. Даже если оплатить задолженность сразу после ограничения, решить вопрос по подключению удаётся, как правило, лишь на следующий день». 

Как показывает практика, ограничение электроснабжения — действенная мера. 40% отключённых потребителей оплачивают долги в тот же день. Таким образом, средства на оплату электроэнергии у людей есть, но платить за полученный ресурс они «забывают». 

Например, в коттеджном посёлке Новый Кременкуль долги на сумму более 15 тыс. рублей числятся за шестнадцатью элитными домами, а общая сумма их задолженности достигает 486 тыс. рублей.ПАО «Челябэнергосбыт» инициирует отключения «забывчивых» потребителей по всей области. Филиал «Метэнергосбыт», обслуживающий Металлургический район Челябинска, Аргаяшский и Красноармейский районы, в октябре ограничил электроснабжение у 192 бытовых потребителей. Кыштымский филиал, работающий на севере области, — у 280 потребителей. В горнозаводской зоне региона (Златоустовский филиал) только в октябре прошли ограничения у 1162 бытовых абонентов компании.

«ПАО „Челябэнергосбыт“ рекомендует бытовым абонентам своевременно передавать показания приборов учёта и не допускать просрочки платежей. Оформить соглашение о рассрочке платежа потребитель может в офисе ПАО „Челябэнергосбыт“ по месту жительства», говорится в сообщении компании.

Источник: znak.com.