В бюджете не оказалось денег на ВСМ Екатеринбург — Челябинск‍

Затраты на строительство высокоскоростной магистрали (ВСМ) Екатеринбург - Челябинск могут составить 380 млрд рублей. Об этом сообщил замминистра транспорта РФ Алан Лушников.

В бюджете не оказалось денег на ВСМ Екатеринбург — Челябинск‍

 

«Без государственной поддержки этот проект не работает. Необходим капитальный грант на стадии строительства», - отметил он и подчеркнул, что первоначально обсуждалась цифра 180 млрд рублей, но сейчас в бюджете денег на этот проект нет.

Ранее сообщалось, что две соседние области - Челябинская и Свердловская при одобрении РЖД -выступили с инициативой создания уральской скоростной магистрали между Челябинском и Екатеринбургом. Правительством Челябинской области создана компания «Уральская скоростная магистраль».

Предполагалось строительство новой двухпутной железнодорожной линии, где поезда будут ходить  со скоростью движения 250 км/ч, а время в пути между Челябинском и Екатеринбуром составит немногим больше часа.

Однако пока денег для старта проекта нет, региональные власти ведут переговоры с потенциальными инвесторами. Предполагается, что проектирование и строительство магистрали будет вестись за счет средств частного инвестора и привлеченного финансирования.

Сейчас дорога от Челябинска до Екатеринбурга занимает  около пяти часов на поезде и два с половиной часа на автомобиле.

Источник: lentachel. ru.