Увязли по уши: строители конгресс-холла на набережной Миасса внезапно столкнулись со зловонными стоками

На площадке будущего конгресс-холла на набережной реки Миасс, в строительство которого вложат 9 миллиардов рублей, насчитали как минимум три стока канализации. Пока есть понимание, что делать только с одним из источников нечистот.

Увязли по уши: строители конгресс-холла на набережной Миасса внезапно столкнулись со зловонными стоками

 

Жители домов, расположенных недалеко от площадки будущего конгресс-холла на улицах Братьев Кашириных и Набережная, регулярно жалуются на запах канализации, который периодически исходит от реки. Дело в том, что в районе автомобильной развязки в Миасс впадает речка Игуменка. Она в основном идет по коллектору, в который собираются ливневые стоки с Ленинского и Советского районов. Проблема в том, что в этот небольшой водоем из-за незаконных врезок массово попадают канализационные стоки из частного сектора. Врезки маленькие, их практически невозможно выявить и устранить. 

На другой стороне реки, на площадке, где и должен разместиться конгресс-холл, также находится канализационный коллектор. Территория несколько лет была заброшена, часть сооружений разрушена. Кроме того, не совсем понятно, чьи это стоки. Однако с этим вопросом сейчас разбираются. На месте работают коммунальные бригады. По словам рабочих, они перекачивают стоки из коллектора в систему центральной канализации. Это временная мера, так как нечистоты со временем снова заполнят коллектор. Уже принято решение переносить его в другое место. Это будет сделано в рамках работ по строительству конгресс-холла. 

Рядом есть и третья точка сброса канальи. Уже на улице Кирова из-под набережной со стороны ТК «Набережный» вытекает ручей, который не замерзает даже в двадцатиградусный мороз. В месте впадения ручья Миасс сильно заболочен, за несколько лет здесь выросли деревья. Все это говорит о том, что сток именно канализационный. 

Эксперт общественной палаты, руководитель движения «Моя планета» Виталий Безруков сообщил Znak.com, что общественникам уже поступали жалобы на стоки в реку Миасс в районе строительства будущего конгресс-холла.

«Что касается стока у ТК „Набережный“, это однозначно канализация, так как мы брали воду на анализ летом и осенью, лаборатория обнаружила в пробах повышенное содержание органики, что характерно для канализационных стоков, в ливневых водах такого нет, — сообщил Виталий Безруков, — источник стока нужно искать дополнительно, это задача коммунальных служб. Что касается реки Игуменка, то тут все гораздо сложнее. Думаю, что невозможно прекратить попадание в нее стоков, так как их сбрасывают жители нескольких поселков Челябинска в Советском и Ленинском районе. Это огромный частный сектор. Думаю, здесь могут быть стоки даже из поселка Смолино, который расположен на окраине города. Искать, кто конкретно врезается в коллектор, ловить каждого за руку, что-то доказывать — это большая и кропотливая работа, проблему нужно решать по-другому». 

Построить очистные сооружения в месте впадения Игуменки в Миасс не получится. Во-первых, под такой объект нужна большая территория, которой нет. В этом месте плотная застройка, практически каждый метр земли находится в собственности. Быстро учесть всех интересантов, выкупить или отсудить землю, просто не получится. Вторая причина — эстетическая. Конгресс-холл строят для проведения саммитов ШОС и БРИКС и последующей эксплуатации в качестве культурно-делового центра. В двух шагах собираются благоустраивать набережную, создать сквер культуры и пешеходное пространство для горожан. А тут очистные! 

«Думаю, что лучший вариант — продлить коллектор дальше и вывести его уже за заводом оргстекла, а также искать возможность для организации там хотя бы локальных очистных сооружений, — говорит Виталий Безруков, — но тогда встанет другая проблема. Этот сток, пусть даже с канализацией, важен для реки. Это приток воды. Без него река еще сильнее обмелеет и пахнуть будет уже илом, а не фекалиями. Поэтому параллельно с продлением коллектора Игуменки нужно будет очистить и углубить русло реки, чтобы увеличить скорость течения».

Окончательное решение относительно Игуменки пока не принято. 

Как ранее сообщалось, в октябре 2017 Борис Дубровский устроил разнос подчиненным во время выездного совещания на площадке будущего делового центра и пешеходной набережной. По словам участников того совещания, недовольство губернатора вызвали именно канализационные сети, расположенные в районе будущих масштабных строек. 

По последним данным, сейчас ведется разработка проекта будущего конгресс-холла, который должен стать архитектурной доминантой в центре Челябинска. По концепции, это будет здание-мост, которое соединит два берега реки. В здании предусмотрены несколько функций: офисный центр, гостиница, выставочный центр, площадка для проведения концертов и спортивных мероприятий, а также рекреационная зона. 

Импульсом для строительства послужило желание властей региона провести саммиты ШОС и БРИКС в 2020 году в Челябинске. Решение о проведении этих мероприятий пока не принято, однако, власти обещают, что конгресс-холл будет построен в любом случае. Цена проекта 9 миллиардов рублей.  

Инвестор пока не определен. Им может стать как сама Челябинская область, так и группа инвесторов, которые профинансируют отдельные части здания.

Источник: Znak.com.