Уверенная победа: челябинская тхэквондистка выиграла первенство Европы среди кадетов

Челябинка Анна Пеконкина завоевала золотую медаль на первенстве Европы среди кадетов. Соревнования тхэквондистов 12–14 лет завершились 8 октября в Будапеште. Об этом сообщила пресс-секретарь областной федерации тхэквондо Анна Тябина.

Уверенная победа: челябинская тхэквондистка выиграла первенство Европы среди кадетов

 

- Воспитанница спортивной школы «Юность-Метар», тренирующаяся у заслуженного тренера России Михаила Пузикова и Александра Никифорова, Анна Пеконкина поднялась на высшую ступень пьедестала в весе до 59 кг, – рассказала Анна Тябина. – Челябинка уверенно выиграла все четыре боя на кортах Будапешта. Первый бой — 6:4 (Германия), второй бой — 8:4 (Польша), затем полуфинал — 4:2 (Хорватия). Финальный поединок будущая чемпионка провела с тхэквондисткой из Испании со счётом 9:6.

Напомним, это не первая победа Ани на международной арене. В конце августа она завоевала золотую медаль первенства мира среди кадетов в Египте. Там она тоже в четырёх боях не оставила шансов соперницам. Как отметили тренеры чемпионки, сразу два золота за один год на первенствах Европы и мира – это первый подобный блестящий результат в истории российского тхэквондо!

Тренеры пояснили, что в Будапеште на первенстве Европы было тяжелее, чем на первенстве мира 1,5 месяца назад, потому что спортсменку готовили на мировые соревнования, а промежуток между Египтом и Венгрией был совсем маленький.

— Естественно, Аня была не в лучшей форме, и, судя по небольшим отрывам в баллах, ей было нелегко, — рассказал тренер победительницы Александр Никифоров. – Нам приходилось хитрить и где-то экономить силы, чтобы получить максимальный результат.

Самым трудным, по словам тренера, на первенстве мира получился первый бой с немкой.

— Первый бой всегда тяжелый, а тут ещё физически подготовлены не в полную силу, – продолжает Никифоров. – В общем, немного на спаде, счёт был равный, но на последних пяти секундах Аня забрала два решающих балла. Конечно, эта победа придала нам уверенности. На пользу спортсменке было и то, что она выступала в последний день турнира, поэтому у нас было время, чтобы погулять по городу, отвлечься от соревнований и «не перегореть».

Всего в первенстве Европы среди кадетов поучаствовало 477 спортсменов из 42 стран мира. Сборная России возглавила турнирную таблицу в общекомандном зачёте. На счету российских кадетов – шесть золотых, шесть серебряных и семь бронзовых наград. Вторыми стали спортсмены из Германии, тройку лидеров замкнули кадеты из Хорватии. Национальная сборная нашей страны также выиграла медальные зачёты среди мужских и женских команд.

Источник: chelyabinsk.74.ru.