Уроженка Челябинской области организует шествие "Бессмертного полка" в Берлине

Координатор акции Яна Заугарова ожидает участия более тысячи человек.

Уроженка Челябинской области организует шествие "Бессмертного полка" в Берлине

9 мая шествие "Бессмертного полка" в Берлине пройдет в третий раз, впервые его организовали в 2015-м, когда в России отмечали 70-летие Победы. Координатором акции стала переехавшая в Германию 17 лет назад озерчанка Яна Заугарова. Взять на себя волонтерскую работу ей предложил автор акции Сергей Лапенков. В 2015 году берлинский "Бессмертный полк" состоял из 500 человек, через год в колонне была уже тысяча. Ожидается, что в 2017-м участников будет не меньше, рассказала Telefakt.ruкоординатор движения "Бессмертный полк" в Берлине Яна Заугарова.

«К шествию присоединяются не только берлинцы, но и жители других немецких городов. Для участия приезжают жители стран бывшего СССР, Нидерландов, Италии, Испании, Кипра. Нареканий со стороны властей ни само мероприятие, ни наличие георгиевских ленточек, флагов России и Советского Союза не вызывает. Напротив, необходимые согласования проходят легко, акцию освещают в прессе». - сообщила Яна Заугарова.

Люди с портретами родственников, прошедших ВОВ, соберутся 9 мая в центре Берлина, у Бранденбургских ворот, и пройдут колонной до мемориала Тиргарген. Сама Яна пронесет портрет своего деда Тряпицына Алексея Матвеевича, который прошел всю войну и вернулся домой. Он принимал участие: в Битве под Нарофоминском, в боях на Курской Дуге, в операции «Багратион».

Источник: Telefakt.ru