Уполномоченному пожаловались на смерть челябинки после угроз коллекторов

Жительница Челябинска Фарида Ибрагимова умерла спустя год после попытки покончить с собой, совершенной из-за бесконечных угроз коллекторов с требованием погасить долг перед микрофинансовой организацией.

Уполномоченному пожаловались на смерть челябинки после угроз коллекторов

Семья женщины, мать и дочь, обращались в правоохранительные органы, но получали лишь отказы в возбуждении дела, тогда как угрозы продолжались. Сейчас Ибрагимовы пришли за помощью к уполномоченному по правам человека Маргарите Павловой.

Как рассказали в пресс-службе омбудсмена, бабушка Равиля Ибрагимова и ее внучка Эльвира стали жертвами бесчеловечного давления со стороны коллекторов МФО «Супер Деньги».

Так, Фарида Ибрагимова в июне 2014 года взяла в организации пять тысяч рублей, обязуясь возвратить через две недели 6,5 тысячи. Договор был составлен с ООО ФК «Авик» с процентной ставкой 2% в день, или 732% годовых.

11 июля 2014 года Фарида внесла 1,5 тысячи рублей, затем через месяц 5,5 тысячи и чуть позднее еще три тысячи рублей. Но погасить долг так и не смогла. Начались бесконечные угрозы на ее мобильный телефон, домашний телефон матери, а в 2016 году даже начали поступать угрожающие сообщения в социальных сетях Эльвире. Сумму долга коллекторы увеличили до 200 тысяч рублей.

«Маме своей привет передай, Фариде скажи, что с нее шкуру снимут скоро за 200 тысяч. Пусть задумается!!! Звонить она знает кому», – показала уполномоченному сообщения Эльвира.

Коллекторы не только психологически давили, но и угрожали физически. Через какое-то время неизвестные стали подкарауливать у подъезда и писать СМС матери, когда ее дочь уходила к бабушке или просто выходила из дома погулять. Затем начали стрелять по окнам.

Как утверждают в пресс-службе омбудсмена, трижды семья обращалась в правоохранительные органы – в полицию Ленинского района и прокуратуру с заявлениями о поступающих угрозах и с фотографиями разбитых окон. Но по всем заявлениям имеются отказы в возбуждении уголовного дела с формулировкой: «имеются достаточные данные, указывающие на отсутствие признаков события преступления…»

В мае 2015 года после разговора с сотрудником коллекторского агентства Фарида от отчаяния выпила 70-процентную уксусную кислоту. Целый год провела на больничной койке. Оправиться от причиненного вреда здоровью она так и не смогла. В июне 2016 года женщины не стало.

«На самом деле цена человеческой жизни оказалась равна 15 тысячам рублей, – отметил руководитель проекта «Стоп! Коллектор» Вячеслав Курилин. – По нашим расчетам получилось, что долг семьи перед МФО составляет на сегодня 15 тысяч 913,44 рубля. 1032 рублей – это тело кредита и 14 тысяч 881,44 рубля – проценты. Мы рекомендуем наследникам вступить в права наследования долга и погасить его».

«Уполномоченный по правам человека обеспокоена выходящим за рамки закона продолжающимся давлением со стороны микрофинансовых организаций на заемщиков, – пояснила Маргарита Павлова. – Людей запугивают и методом угроз, и шантажа, выбивают колоссальные денежные суммы. Гражданам необходима квалифицированная правовая помощь. В данном случае юристы семье Ибрагимовых помогут решить вопрос с помощью судебной инстанции. А также уполномоченный направит запрос в прокуратуру Челябинской области с просьбой провести проверку отказов в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников МФО «Супер Деньги».

Источник: chelyabinsk.ru