Улуирские пещерные комплексы

Улуир— река в России, протекает в Республике Башкортостан, Челябинской области, Свердловской области. Давно назревала эта поездка, но... что-то не складывалось. Будучи в походе на Большой Уван с Сергеем Аверченко, разговорились по поводу речки Улуир, а вернее тех пещер, которыми щедро усеяны обрывистые склоны этой речки.

Улуирские пещерные комплексы

 

Улуир— река в России, протекает в Республике Башкортостан, Челябинской области, Свердловской области.

Давно назревала эта поездка, но… что-то не складывалось. Будучи в походе на Большой Уван с Сергеем Аверченко, разговорились по поводу речки Улуир, а вернее тех пещер, которыми щедро усеяны обрывистые склоны этой речки. 

В 1998 году в скалистых берегах Улуира, притока реки Ай, среди нескольких известных ранее больших и маленьких пещер и гротов, руководитель отряда Сикияз-Тамакской археологической экспедиции историк Артём Пулов обнаружил новую карстовую арку и несколько новых небольших пещер, в том числе погребённых. В 2000 году при проведении комплексного обследования арки, которую назвали Улуирской, были обнаружены каменные орудия эпохи неолита. Тогда же рядом с аркой под руководством Владимира Юрина был вскрыт закрытый вход во входной грот одной из погребённых пещер, имеющей признаки большой пещеры.

В 2009 году продолжили расчистку закрытых ходов этой пещеры. В расчистке ходов и изучении пещеры спелеоархеологу Юрину помогала лучше всех экипированная и организованная группа подростков-воспитанников Чебаркульского детского дома № 1 со своим руководителем. За два дня работы было расчищено несколько закрытых ходов пещеры, вынесено около шести тонн камня и рыхлого грунта, собрано более двух тысяч костей разных животных голоценового времени. А также были обнаружены фрагменты древней керамики эпохи РЖВ и костяной наконечник стрелы эпохи мезолита.

Уникальным оказалось обнаружение железных конских удил XIV — XVIII веков внутри пещеры, там, где никогда не было людей. Это второй случай обнаружения удил, попавших в пещеру через вертикальный ход. Новая пещера оказалась длиной 75,5 м и была названа Чебаркульско-Улуирской в честь школьного отряда. В плане на Улуире — вскрывать ещё несколько погребённых пещер. На данный момент на Улуире зафиксировано пять пещерных комплексов и более 140 пещер. Это самый пещерный приток из небольших рек на Урале. (газета «Вечерний Челябинск»)

Как доехать?

Добраться до речки Улуир, можно следующим образом: сначала нужно доехать до г.Сатка, Челябинской обл.из него едем в дер. Алексеевка стоящей на берегу реки Ай за пос. Межевой, проезжаем её и доезжаем до моста через речку Улуир, после моста налево и упираемся в ферму. Ставим машину у ворот и поднимаемся вверх по течению, комплексы начинаются через 800 м от фермы и протянулись вверх по течению 4 км.

Источник: nashural. ru.