Уехать нельзя остаться. На наших глазах происходит превращение легендарного города в заводской поселок
Мнение про Магнитогорск. Наш моно-серый-металлургический город пыжился и стремился к большему. А потом закрылся вуз, приказала жить таможня, сменилось несколько глав, остановился рост зарплат и забился в конвульсиях малый бизнес. И кто-то первым крикнул: надо валить… А в Челябинске разве не валят?
Если бы кто-то посчитал, сколько магнитогорцев уехали из города за последние пару лет, мы бы написали эту цифру. Но официальной статистики нет. Численность населения растет за счет приезжих из других стран и небольших поселков. Статистику по утечкам кадров и умов просто никто не ведет.
Цифры нет, есть ощущения. 10 семей из моего окружения переехали в Краснодар и Сочи. 4 молодые пары разбрелись по Екатеринбургу и Питеру. 3 приятельницы уехали в Москву. Собирая чемоданы, они говорили примерно одинаковые слова: «пора валить», «делать здесь нечего», «там жизнь – а тут существование».
Отец двоих детей, когда младшему сыну исполнилось 17, стукнул по столу и сказал: «Мои дети здесь жить не будут». – «Почему?» – «Здесь нет перспектив, это убогий город, дыра, болото, дауншифтинг и тлен». – «А где будут жить?» – «В столицах! Там перспективы, большие города, карьера, деньги, уровень жизни…»
А еще там – миллионы парней и девчонок. Они толкаются локтями, устраиваются менеджерами, пиарщиками, официантами, зарабатывают деньги, развиваются, создают и строят новую жизнь. Они как огоньки, фейерверк и вечный праздник – украшают своими надеждами богатую колористику не верящих слезам столиц.
В нашем дымном городе остаются будущие и настоящие старики и дети. Огонек надежд ребят освещает улицы, как небольшая гирлянда. К 18 годам огоньки тухнут и устремляются к фейерверкам. Куда-нибудь подальше. И остается серость.
Мама трехлетней малышки не понимает, почему она должна мечтать о будущем своего ребенка в другом городе. «У нас не так все плохо, – убеждает себя молодая женщина. – МГТУ способен дать те же знания и объем, с которыми можно неплохо устроиться на комбинат с отличными перспективами. Вопрос в доступности этого образования! Но это уже другая история», – уверенно твердит она.
В том-то и дело. Будущее ее ребенка, выбор, перед которым встанет малышка в 18 лет, это другая история, которую сейчас творим мы. Закрылся МаГУ, перестали функционировать многочисленные фонтаны, переформатировалась таможня, со дня на день управление МВД станет отделом – все планомерно идет к превращению перспективного молодого города в обычный заводской поселок. Утечка кадров и «мозгов» – следствие этого. И предпосылка к тому, чтобы стало еще хуже.
Будут уезжать молодежь и средневозрастные специалисты. Будут учиться в других городах вчерашние дети. Все будут «валить».
Легко строить карьеру там, где есть лестница. Легко идти по проторенной дороге перспектив. Сложно – ломать систему и чужие взгляды. Сложно открывать дело, делать научные открытия, развивать культуру и досуг здесь.
Мало кто хочет положить свою жизнь на пустые надежды и тяжелое, «через не могу» строительство будущего в городе, лучшие времена которого остались в советском периоде истории.
Так и будет – жизнь на развалинах среди тех, кто слишком стар, слишком мал и сам слишком неперспективен.