Учителя челябинских школ призывают не дарить им букеты на 1 сентября. Сэкономленные на цветах деньги можно отправить в помощь больным детям.

Руководитель детского хосписа «Дом с маяком» Лидия Мониава обратилась в соцсетях с необычным предложением: поменять букеты для учителей на 1 сентября на… помощь безнадежно больным детям. Подопечные «Дома с маяком», как и других благотворительных фондов — «Подари жизнь», «Вера», «Русфонд» — ребятишки с тяжелейшими, часто неизлечимыми, недугами.

Лечение, оборудование, средства для того, чтобы просто дышать или сидеть, стоят колоссальных денег. Так почему бы не помочь, переведя деньги на благотворительность?

ТРИ МИЛЛИАРДА ЗАВЯНУТ ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ.

Общественники подсчитали, что в этом году на цветы накануне 1 сентября в России будет потрачено 3,5 млрд рублей. И букеты завянут уже через неделю.

— В стране 14 млн. школьников. Букет стоит от 500 руб. и выше. Даже если 7 млн. учеников придут 1 сентября с цветами, за один день будет потрачено 3,5 млрд. рублей. И это в стране, где больные дети не получают лекарств, аппаратов ИВЛ и нормальных инвалидных кресел, — пишет Лидия. — Пожалуйста, давайте договариваться и дарить учителю на 1 сентября не 20 букетов, а один букет от класса. Самый красивый и лучший, но ОДИН. А если вы вместе с ребенком переведете 1 сентября сэкономленные 500 рублей в благотворительный фонд, ваша помощь не завянет никогда.

Кстати, те 3,5 млрд. руб., о которых пишет Лидия — это бюджет нескольких лет работы детского хосписа «Дом с маяком» и других фондов.

Присоединиться к Всероссийской акции «Дети вместо цветов», узнать подробности и оставить заявку участника можно на сайте фонда «Вера».

ЛЮБОВЬ И ПРИЗНАНИЕ ВЫРАЖАЮТСЯ В ИНОМ

В интернете разгорелась бурная дискуссия. Кто-то поддерживает, кто-то возмущается: лишать детей и педагогов такого приятного атрибута?

Учителя челябинских школ поддерживают предложение общественников. Конечно, дарить или не дарить 25 букетов любимому учителю — вещь добровольная.

— Я очень спокойно отношусь к внешним атрибутам признательности и уважения — цветам, конфетам, другим подаркам. Уважение к учителю выражается каждый день, в учебе, в хорошем поведении, в отзывчивости. И если на 1 сентября я получу один букет от класса, он будет не менее ценен, чем 21 букет. Накануне праздника в Челябинске цена букета взлетает до 1,5-2 тысяч. Подсчитайте, сколько можно сэкономить. Никакой «разнарядки сверху» не поступало. Вещь исключительно добровольная, решение каждого родителя. Но если есть возможность помочь больным детям, считаю, нужно это сделать, — рассказала газете «Комсомольская правда» — Челябинск» классный руководитель 7а класса челябинской школы №104 Ирина Быкова.

Кстати, помощь можно перевести на счета региональных благотворительных организаций. К примеру, «Искорке». Этот фонд помогает онкобольным деткам.

АДРЕСОК

Как помочь?

 1. Челябинское городское общественное движение помощи онкобольным детям «Искорка»  https://onco74.ru/campaign/help-us/.

2. Благотворительный фонд «Подари жизнь!» https://donate.podari-zhizn.ru/.

3. Фонд помощи хосписам «Вера»  http://www.hospicefund.ru/contacts/.

4. Детский хоспис «Дом с маяком». http://www.childrenshospice.ru/kontakty/

Источник: https://www.chel.kp.ru/daily/26725.4/3751156/.

 

 

Учителя челябинских школ призывают не дарить им букеты на 1 сентября

Сэкономленные на цветах деньги можно отправить в помощь больным детям
https://www.chel.kp.ru/daily/26725.4/3751156/