Учёные NASA смоделировали разрушение метеорита «Челябинск» в атмосфере‍

Что происходит при входе метеорита, подобного челябинскому, в атмосферу земли? Как это выглядит, какими процессами сопровождается? В поисках ответов на эти вопросы специалисты Исследовательского центра Эймса в Кремниевой долине в штате Калифорния воссоздали этот момент с помощью сверхмощного компьютера.

– Группа специалистов NASA смогла создать масштабную модель процессов, возникших при входе в атмосферу Челябинского метеорита на суперкомпьютере «Плеяды» с тем, чтобы изучить различные варианты падения небесного тела, – сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-служба NASA. – В частности, удалось имитировать аэродинамические процессы, которые происходили при размягчении метеоритного вещества под воздействием высоких температур, а также при распаде метеорита.

Напомним, челябинский метеорит общей массой около 10 000 тонн вошел в атмосферу земли 15 февраля и взорвался на высоте около 25 километров в окрестностях Челябинска.

В этот день ударной волной пробило стену челябинского цинкового завода, в огромном количестве зданий повыбивало окна, пострадали около 1600 людей.

После этого Челябинск буквально стал знаменит на весь мир: про метеорит создали компьютерную игру и сняли пару фильмов, даже с Томом Крузом, а еще в ранг афоризмов и мемов были возведены слова экс-губернатора Михаила Юревича про «газовый лёд». 

Источник: chelyabinsk.74.ru.