Убить нельзя, стерилизовать: на Южном Урале создадут рабочую группу по спасению бездомных животных

Их живьем замуровывают в подвалах многоэтажных домов, отстреливают возле детских площадок, калечат и избивают. Они – нападают стаями на прохожих, переносят опасные инфекции и провоцируют ДТП.

Убить нельзя, стерилизовать: на Южном Урале создадут рабочую группу по спасению бездомных животных

 

Проблемами безнадзорных животных вплотную занялась Общественная палата Челябинской области, которая 25 января провела профильное мероприятие, собрав за одним столом известных челябинских зоозащитников, представителей ветеринарных клиник, специалистов Минсельхоза и Минэкологии региона. Разговор получился длинным и довольно эмоциональным, впрочем, без публичного пафоса и утопических предложений. 

ВЛАСТИ – ЗА ТОТАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ

Начальник управления ветеринарии регионального Минсельхоза Сергей Слободянский отметил, что ежегодно в области проводится бесплатная вакцинация кошек и собак от бешенства. В частности, в 2016 году прививку получили 428 тыс. четвероногих. Кроме того, порядка 450 тыс. доз против смертельной болезни «раскладываются» в местах обитания диких животных (препараты вкладывают в съедобную приманку. – Прим АН «Доступ»).

Все эти действия уже привели к позитивной тенденции: если в 2013 году в области выявили 228 случаев бешенства, то в 2014 – 72, в 2015 – 65, а в 2016 – 45.

Тем не менее, ситуация остается напряженной, считает чиновник. И предлагает общественникам и зоозащитникам объединиться для благого дела. «Я прошу всех вас участвовать в обсуждении документов и законопроектов, которые определяют судьбу животных. Вот, например, сейчас идет активное обсуждение закона об идентификации и обязательной маркировке животных (напомним, процесс коснется как скота – коров, лошадей, так и домашних питомцев – кошек и собак; все они, даже пчелы, получат 15-значный номер. – Прим АН "Доступ")», – заявил Слободянский.

В ответ председатель Общественной палаты Олег Дубровин предложил проводить с зоозащитниками совместные «нулевые» чтения, собираясь в таком же формате за одним столом. Идею единогласно поддержали.

Главный врач Челябинской ветстанции Иван Полосков также отметил, что их специалисты договариваются с ЖЭКами и управляющими компаниями, выезжают на места и бесплатно вакцинируют, кастрируют и стерилизуют домашних животных.

Руководители приютов и активисты-зоозащитники, которые подбирают и выхаживают бездомных животных, тут же договорились с руководителем ветстанции о скидочной системе для всех этих манипуляций и с бездомными животными. «Я однозначно за! Кастрация и стерилизация – единственное решение этой проблемы. Это не только снижает популяцию, но и убирает агрессию. Я рад, что сегодня прошел этот круглый стол, мы готовы работать с приютами в индивидуальном порядке», – отметил Полосков.

ПОЗИЦИЯ ЗООЗАЩИТНИКОВ

В круглом столе приняли участие руководители самых крупных приютов региона с безупречной репутацией. В их питомниках есть соответствующее оборудование, все разрешительно-ветеринарные документы, помещения для карантина и другие обязательные составляющие.

Они признаются: всех животных забрать в приюты не получится, отстрел в исключительных ситуациях необходим. Например, когда животное заражено опасными болезнями, агрессивно и не подлежит социализации.

«Мы воспринимаем сегодняшнее мероприятие как собственную победу. Общественная палата Челябинской области нас услышала и поддержала в том контексте, что нам все-таки нужно найти решение проблемы безнадзорности животных. И первый шаг – это внесение правок в статью 245 об ответственном отношении к животным, чтобы люди поняли, что братья наши меньшие – это субъект права, а не вещи. Кроме того, мы настаиваем на прозрачности работы Горэкоцентра. Ветприемник должен стать открытым, чтобы люди в любое время могли прийти и выбрать себе животное, заключить договор по паспорту и забрать друга. Мы предлагаем установить здесь веб-камеры, чтобы любой желающий мог наблюдать за животными по интернету», – говорит председатель Центра временного содержания и реабилитации животных «Шанс» Ольга Шкода.

В 2016 году в Челябинске было отловлено 4,9 тыс. кошек и собак.

Поделиться опытом с челябинскими зоозащитниками приехала активистка из Башкирии Анна Мухамедьярова, автор проекта «Обучение волонтеров зоозащитных организаций-2016».

«Мы рассказываем об очень важных моментах. Например, как распознать плохого хозяина, как правильно заполнить документ, как выстраивать системную работу с ветклиниками», – говорит гостья.

Опыт соседей однозначно пригодится челябинским зоозащитником, ведь в ходе круглого стола они честно признались: даже не знают, куда жаловаться в случае жестокого обращения с животными. Например, зоозащитник-волонтер Алена Севастьянова рассказала дичайший случай: в ноябре в Калининском районе сотрудники ЖЭКа заживо замуровали десяток кошек в подвале жилого дома.

"Животные долго умирали. Кричали и плакали. Их вой слушали дети, подростки, бабушки. У последних от волнения ухудшилось здоровье», – жалуется Севастьянова. И добавляет, что люди обращались в различные управления, писали жалобы в полицию – все без толку."

Олег Дубровин удивился, почему общественность узнала об этом случае только сейчас, и посоветовал в таких ситуациях сразу обращаться в Общественную палату.

Точки над i расставил известный челябинский «айболит», депутат Калининского района Карен Даллакян:

«Совет дома решил закрыть дыры в подвале. При этом две бабушки – "божьи одуванчики" – ежедневно подкармливают кошек. Животных собралось очень много, это рассадник блох и инфекций. Вот и получается, что две старушки воюют с Советом дома, который принял решение закрыть подвал. Здесь есть только один выход – чтобы зоозащитники приезжали и забирали животных до того, как случилось непоправимое», – сказал Даллакян.

В ходе круглого стола прозвучало еще много предложений: навести порядок на Птичьем рынке, где смертность животных составляет 89%, ликвидировать контактные зоопарки, создать базу ветклиник, которые работают с проверенными приютами, возобновить мощное волонтерское движение, усилить наказание за жестокое обращение и другие.

«Решение проблемы плавно перетекает от взаимных однобоких обвинений и митингов в русло поиска решения. Поэтому я предлагаю создать межведомственную рабочую группу, которая будет готовить реальные методики и предложения по решению проблемы безнадзорности животных. Сегодня была хорошая дискуссия, вы рассказали о своем опыте, теперь можно проанализировать и проработать озвученные вопросы», – подвел итоги председатель Общественной палаты Олег Дубровин.

Приглашения войти в состав рабочей группы будут рассылаться уже с сегодняшнего дня. Основные направления ее деятельности будет курировать Общественная палата Челябинской области.

Источник: dostup1.ru.