❗ У звезды русского рок-н-ролла остановилось сердце 😔

👉🏻 В этот день умер человек, ставший кумиром для всех любителей русскоязычного рока – Майк Науменко, лидер группы «Зоопарк»

❗ У звезды русского рок-н-ролла остановилось сердце 😔

📅 27 августа 1991 года, когда вся страна праздновала победу над ГКЧП после неудавшегося августовского путча, умер от инсульта лидер ленинградской группы «Зоопарк» Михаил «Майк» Науменко. Музыкант, оказавший колоссальное влияние на развитие русскоязычного рок-н-ролла. Человек, умевший петь в стиле «рок» на родном языке и заставивший вначале подражать себе, а затем искать собственные творческие пути, целое поколение молодых людей всего Советского Союза.

Особенно песни «Зоопарка» любили в провинции. Майк был для жителей российской глубинки своим парнем, петь его с виду незамысловатые, но полные особого смысла и чувства юмора песни, хотелось скорее, чем повторять за высокопарным Макаревичем («Машина времени»), не в меру интеллигентным Романовым («Воскресенье) или заумным Гребенщиковым («Аквариум»). Эти талантливые ребята были явно «столичными штучками», с московским гонором и ленинградскими понтами. А Майк из «Зоопарка», хоть и жил в полустоличном Ленинграде, но был для уральцев, сибиряков или жителей Дальнего Востока «нашим человеком». Его искренне любили, массово переписывали магнитоальбомы «Зоопарка», охотно исполняли хиты «вживую». Вышедший на всесоюзной фирме «Мелодия» диск-гигант «Белая полоса» разошелся по всему СССР миллионным тиражом.

👉🏻 В Челябинске Майк Науменко побывал с концертами трижды. Первый его полуподпольный приезд, организованный местным клубом филофонистов, особенного ажиотажа не вызвал. Зато выступление «Зоопарка в 1990 году в челябинском дворце молодежи «Монолит» прошло при абсолютном аншлаге и стало одним из главных культурных событий года для городской студенческой молодёжи. В третий раз Майк побывал в южноуральской столице за несколько недель до своей смерти, приняв участие в фестивале «Акурок».

Впоследствии в Челябинске памяти Майка устраивалось немало концертов, причём как на следующий год его трагической гибели, так и спустя три десятка лет. На Южном Урале помнят своих рок-героев. В честь лидера «Зоопарка» состоится музыкальный сейшн и в этом году.

#data@nashchelyabinsk #майкнауменко #группазоопарк

Пост из ВК, источник: Наш Челябинск

❗ У звезды русского рок-н-ролла остановилось.. | Наш Челябинск | ВКонтакте

https://vk.com/wall-87721351_2130533