,23 марта в 13:21 vk.com

☔ У природы нет плохой погоды: россияне о метеопрогнозах

🗓 Ежегодно 23 марта специалисты гидрометеорологической службы России отмечают свой профессиональный праздник. Специалисты ВЦИОМ изучили, что думают россияне о прогнозах погоды и метеочувствительности: более половины россиян считают себя метеозависимыми, каждый десятый из них при определении прогноза погоды ориентируется на свое самочувствие 👇🏻

⛅ К прогнозам погоды с той или иной периодичностью обращаются 88% россиян. Следят за метеосводками на регулярной основе — ежедневно или 2-3 раза в неделю — 79% наших сограждан.

Интерес к прогнозам погоды зависит от возраста и степени метеочувствительности. Представители старшего поколения обращаются к прогнозам метеорологов ежедневно (71%), а молодежь 18-24 лет — несколько раз в неделю или вовсе их игнорирует (36% и 17% соответственно). Ежедневное отслеживание погоды характерно и для россиян с метеозависимостью (62%).

📺 Основной источник информации о погоде — интернет (82% среди следящих за прогнозами погоды). Треть опрошенных узнают погоду с экранов телевизоров (30%). Еще 7% доверяют собственному самочувствию. К интернет-ресурсам в первую очередь обращается молодежь 18-24 лет (97%), к телевидению — граждане 60 лет и старше (57%). Как и россияне с метеозависимостью, для предсказания погоды старшее поколение также склонно ориентироваться на состояние своего здоровья (по 11%).

84% россиян в той или иной степени считают метеопрогнозы точными. Чаще позитивную оценку им дает молодежь 18-24 лет (97%). Наиболее скептически настроены в отношении прогнозов синоптиков граждане 45-59-лет и жители сел — не считает их точными каждый пятый (по 18%).

👥 Более половины россиян могут назвать себя метеозависимыми (57%). Метеочувствительность у наших сограждан проявляется в виде головных болей и головокружения (32%). Чаще зависимостью от смены погоды страдают женщины (43% vs 18% среди мужчин). Четверть опрошенных ощущают мышечную и суставную боль (23%). На эти симптомы чаще жалуются представители старшего поколения (30% vs 15% среди 18-24-летних). Апатия и плохое настроение характерны для 12%. Не чувствуют ухудшения самочувствия при резком изменении погоды 43% россиян. #74

Пост из ВК, источник: Челябинск online