🎸 Цой жив
Подробности единственного челябинского концерта группы «Кино»

📅 Сегодня, 30 лет назад, погиб в автокатастрофе один из самых талантливых представителей русского рок-н-ролла – лидер группы «Кино» Виктор Цой. Единственный концерт этого коллектива в Челябинске прошел в актовом зале Политехнического института (ныне ЮУрГУ) в марта 1987 года.
💬 - Мы тогда были обладателями неплохого комплекта аппаратуры и нашу группу неплохо знали в Челябинске, поэтому нас и взяли на «разогрев» к «Кино», - вспоминает челябинский музыкант Александр Тибелиус. – Но «АРТ» народ не принял, это понятно, Цой был тогда в такой классной музыкальной форме и так популярен, что ему никакой «разогрев» не требовался. Мы довольно быстро отыграли и уступили «Кино» сцену.
А вот что вспоминает о челябинском концерте Марьяна Цой, на тот момент – менеджер группы «Кино».
💬 – Билеты-проходки на концерт «Кино» были забавными: половинка почтовой открытки из «Союзпечати», на которой стоял штампик челябинского клуба филофонистов, – рассказывает Марьяна Цой. – Продавали официально их по рублю, но перед концертом, за пару остановок до зала политехнического института, фарцовщики предлагали билеты уже по пять рублей! Около института – столпотворение. Вместимость зала – 300 человек, а на улице у входа по меньшей мере полторы тысячи. ОКОД (оперативный комсомольский отряд дружинников) закрыл двери, никого внутрь не пропускают, даже по билетам.
По словам Марьяны, внутри местные комсомольские вожаки долго изучали список залитованных произведений, которые должны прозвучать на концерте. Первый вопрос: «А почему печать Ленинградского отдела культуры горисполкома? Почему не горкома партии?». Цой терпеливо объяснил, что в Питере культурой рулят не коммунисты, а музыковеды. Появился некий майор милиции, который имеет свои претензии к группе: «А что это они так одеты? Они что, собираются на сцену в таком виде выйти? Посмотрите на их брюки!».
Майор волевым решением запрещает концерт. Тем временем публика сметает комсомольцев, милицию и, сломав дубовую дверь, прорывается в ЧПИ. Через минуту актовый зал забит до потолка: сидят на подоконниках, в проходах, на спинках стульев, просто на плечах друг у друга. Но концерт до сих пор официально не разрешен! В ожидании развязки «киношники» выходят на улицу и демонстративно выставляют на крышу припаркованного возле ЧПИ «жигуленка» ящик пива. Открывают по бутылочке, закуривают. Запретивший выступление майор вызванивает свое и партийное начальство.
В зале в это время клавишник разогревающей команды «АРТ» неудачно пошутил в микрофон: «Кина не будет!». Лучше бы он так не говорил - на сцену полетели огрызки яблок, бумажки, ручки кресел, ботинок... Наконец, спустя часа полтора против запланированного ленинградцы выходят на сцену. Шквал аплодисментов, крики, свист. На первых же аккордах «Время есть, а денег нет» челябинцы встают, загораются зажигалки, и вместе с Цоем все поют: «Дождь идет с утра, будет, был и есть...».
💬 - Выступали парни, честно говоря, так себе, - вспоминает Марьяна Цой, - между собой они были сыграны плохо, ошибались часто, иногда вообще пели «по соседям», но драйв со сцены пер мощнейший.
Виктор Цой после выступления в ЧПИ провёл еще два акустических сейшена – в общежитии ЧелГУ и в институте усовершенствования учителей. Один из участников той вечеринки, Дмитрий Филиппов, сохранил челябинский автограф музыканта (на снимке).
❓ А какая песня Виктора Цоя любимая у вас?
#викторцой #легендарусскогорока #цойжив #data@nashchelyabinsk
Пост из ВК, источник: Наш Челябинск