Цивилизованный подход. Мы перейдем к раздельному сбору мусора?

Министр экологии Ирина Гладкова прокомментировала обращения южноуральцев по вопросу внедрения раздельного сбора отходов.

Цивилизованный подход. Мы перейдем к раздельному сбору мусора?

По сообщению пресс-службы областного правительства, на сайте одной из общественных организаций появился призыв подписать петицию в адрес главы своего региона с требованием внедрить раздельный сбор отходов. 

В связи с изменения в природоохранном законодательстве вопросы обращения с отходами теперь будут рассматриваться на региональном уровне. Разработка территориальной схемы обращения с отходами определит оптимальный вариант развития региона в данном направлении.

По словам Ирины Гладковой, схема в первую очередь будет предусматривать рециклинг – переработку отходов, а не на захоронение. Несколько дней назад были получены промежуточные результаты от разработчиков документа, которые показали, что из общего потока мусора может быть извлечено 50% пригодных для переработки компонентов, таких как бумага, картон, металл, текстиль, стекло и пластик.

В ноябре территориальная схема обращения с отходами должна быть готова. В документе будут представлены различные подходы к организации сбора отходов, в том числе сортировка на этапе их образования, сбор в единый контейнер с последующей сортировкой. Каждому методу будет представлено техническое и экономическое обоснование. Рабочая группа определит оптимальный вариант с учетом двух основных задач: во-первых, извлечь максимальное количество ресурсных отходов и, во-вторых, не слишком обременить жителей области, так как переход на новую систему обращения с отходами  может отразиться на тарифах населения.

Источник: medialenta.ru