Цирк, ГОК, футбол и «тефтелевы кучи»: о чем челябинцы хотят спросить Путина

Жители Челябинской области подготовили вопросы для прямой линии с президентом РФ Владимиром Путиным, которая состоится в четверг, 15 июня. Южноуральцы создали массовые петиции и записали видеообращения.

Цирк, ГОК, футбол и «тефтелевы кучи»: о чем челябинцы хотят спросить Путина

 

Экология: где чистый воздух?

Строительство Томинского ГОКа, выбросы промышленных предприятий, смог и так называемые «тефтелевы кучи», ставшие символом неблагоустроенности в Челябинске – эти темы забрались на вершину хит-парада проблем, которые волнуют горожан.

 Так, например, Николай Федоренко предложил на своей странице в соцсети жителям Челябинска спросить у Путина, почему город на 85-м месте в экологическом рейтинге страны.

ГОК: быть или не быть?

Челябинка Марина Шулепова также намерена поднять эту проблему:

– Хочу задать Путину вопрос, – написала женщина в соцсетях. – Наша Челябинская область – самая худшая по экологии в стране, и тем не менее строят ещё Томинский ГОК. Мы, живущие в Челябинске, обречены государством на вымирание?

Южноуральцы предлагают решить судьбу Томинского ГОКа на референдуме.

Василий Московец в поле под Челябинском совместно с другими активистами движения «Стоп ГОК» записал видеообращение, в котором потребовал от президента отреагировать на просьбы запретить строительство горно-обогатительного комбината вблизи миллионного города. Он напомнил, что под этим обращением ранее южноуральцы собрали 163 тысячи подписей.

– Мы требуем от вас ответа как от гаранта Конституции, – заключил Московец.

Благоустройство: кто уберет грязь?

Большую петицию создали участники сообщества под названием «Рабочая группа по проблеме вредных выбросов». Текст уже направили Владимиру Путину.

– Благоустройство и внешний облик Челябинска находятся в крайне запущенном состоянии, что подчёркивают местные жители и гости города, – начали своё обращение неравнодушные горожане. – Критику по поводу благоустройства глава Челябинска Евгений Тефтелев считает справедливой. Но в тоже время мы не видим никакой работы в сторону улучшения. Губернатор области Борис Дубровский заявил, что его задевают неприятные отзывы о городе, делая при этом определённые выводы. Что он там делает и как исправляет, тоже остается на сегодняшний день загадкой. Уже который год снег чистится лишь формально, по дорогам, проездам, придомовым территориям и тротуарам невозможно нормально передвигаться ни автомобилям, ни пешеходам из-за глыб льда и гололеда. Повсюду кучи грязного чёрного снега, прозванные в народе «тефтелевыми кучами». Весной город оказывается под грязью и большими лужами, так как снег с городских улиц не убирается, либо делается видимость его уборки.

Авторы вопроса отмечают, что Челябинск имеет серьёзные экологические проблемы, что является одной из причин оттока населения в другие регионы страны.

– У местных жителей, откровенно говоря, уже просто паника и яркая обеспокоенность за своё здоровье, здоровье детей и близких, – говорится в письме. – Почему было позволено так издеваться над экологией Челябинского региона и местными жителями. Почему власть даёт лишь обещание и не предпринимает экстренные меры по улучшению ситуации в регионе, а местные и федеральные чиновники пишут лишь так называемые отписки? Также нас интересует ответ на очень накипевший и наболевший вопрос по Томинскому ГОКу. Когда будет учтено мнение более 160 тысяч челябинцев, подписавшихся против? И 73% жителей, которые также против, согласно опросу ВЦИОМ?

Обманутые дольщики и «угроза терактом»: почему я "плачу за воздух"?

Дольщик компании «Речелстрой» челябинец Денис Грачёв также уже надиктовал свой вопрос. Мужчина признался, что звонил операторам прямой линии нетрезвым. Он рассказал, что купил однокомнатную квартиру в строящемся доме в Чурилово в прошлом году и теперь вынужден «платить за воздух». Грачёв указал, что вместе с ним от деятельности застройщика пострадали 1800 дольщиков.

По словам автора обращения, в расследовании уголовного дела нет сдвигов. В итоге мужчина пригрозил, что придёт в офис и устроит там взрыв. После чего уже девушка на том конце провода сама стала задавать вопросы Грачёву, уточняя, действительно ли он намерен устроить теракт и есть ли у него дома гранаты.

– Гранат у меня дома нет, – сдался под напором оператора челябинец. – Прошу, чтобы Владимир Владимирович помог нам решить проблему.

Рассказать президенту о проблемах в долевом строительстве намерены и собственники замороженных квартир в микрорайоне «Академ Riverside».

Культура и спорт: спасите цирк!

Цирковое искусство в Челябинске пора популяризировать, убеждены горожане. По мнению активистов, нынешнему руководству цирка переломить ситуацию не по силам. Люди выдвинули своего кандидата и готовы рассказать о нём Владимиру Путину. В интернете можно ознакомиться с текстом петиции.

А вот жителей малых городов и сёл волнует больше спортивное развитие. В Снежинске к 60-летию города намерены попросить у президента футбольный газон. В копейском посёлке Горняк заявили о необходимости спортивного комплекса на уже имеющемся стадионе.

Кредитование, зарплаты, медицина: старые проблемы – старые вопросы

Эксперт ОНФ Вячеслав Курилин планирует поднять вопрос о запрете микрофинансовым компаниям выдавать займы населению.

Работники обанкротившегося «Челябавтотранса», выходившие на пикет с требованием погасить долги по зарплате, и вовсе пообещали «оборвать прямую линию».

О своей беде президенту расскажет Виталий Мельников, супруга которого скончалась в троицкой больнице после введения наркоза. Рассмотрение дела по существу ещё даже не началось, а представители медучреждений, по словам юриста семьи Мельниковых, уже заняли очень агрессивную позицию защиты – повышают голос, грубят, отказываются предоставлять документы. Виталий Мельников, который теперь один растит пятилетнюю дочку, вынужден был записать обращение на прямую линию с президентом Владимиром Путиным. Мужчина надеется, что при внимании главы государства суд сможет объективно рассмотреть дело.

Напомним, традиционная прямая линия с Владимиром Путинным начнётся 15 июня в 12 часов по московскому времени и будет показана в прямом эфире центральных телеканалов. 

Предстоящая «Прямая линия» станет уже 15-й по счёту для Путина. Задать свой вопрос президенту можно, позвонив по телефону 8-800-200-40-40, отправив СМС или ММС-сообщение на номер 0-40-40 (не больше 70 знаков), а также через сайт Moskva-putinu.ru, специальное мобильное приложение «Москва – Путину» (доступно в онлайн-магазинах App Store и Google Play), а также в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники». 

Источник: chelyabinsk.74.ru.