Цены на услуги связи могут вырасти в 2–3 раза из-за антитеррористического пакета законопроектов

Антитеррористический пакет Ирины Яровой может существенно повлиять на стоимость услуг мобильных операторов. Учитывая, что их обяжут хранить персональные данные, это увеличит расходы. В связи с этим операторы ожидают роста цен.

Цены на услуги связи могут вырасти в 2–3 раза из-за антитеррористического пакета законопроектов

Антитеррористический пакет законопроектов долгое время не хотели принимать. Однако это все же было сделано. Он начнет действовать с 1 июля 2018 года. Согласно тексту документа, операторы мобильной связи должны будут хранить данные о фактах приема, передачи, доставки и обработки звонков, сообщений, изображений, звука и видео в течение 3 лет. Содержание сообщений — в течение полугода. Новые обязанности увеличат расходы операторов, что в свою очередь повлияет на рост стоимости услуг.

— Мы не исключаем, что в результате дополнительных расходов, которые понесут операторы, цены на сотовую связь для абсолютно всех абонентов могут увеличиться как минимум в два-три раза. Эти расходы в десятки раз превысят объем масштабной инвестиционной программы по строительству и расширению сетей, которую ведет Tele2, и приведут к замедлению или даже остановке развития инфраструктуры, — прокомментировали ТАСС в Tele2.

Источник: 1obl.ru