Цех по переработке шприцов со СПИДом и гепатитом угрожает Южному Уралу

Опасные медицинские отходы хранят на улице в разодранных мешках, а рабочие перебирают их голыми руками

Цех по переработке шприцов со СПИДом и гепатитом угрожает Южному Уралу

Цех по переработке шприцов и других медицинских отходов, в том числе инфицированных СПИДом, гепатитом и туберкулезом, угрожает жителям Южного Урала. Активисты ОНФ побывали на предприятии, которое расположено в пригороде Челябинска, и нашли там массу нарушений. Оказалось, что опасные медицинские изделия хранят на улице в разодранных мешках, а рабочие перебирают их голыми руками.

«В цехе и на площадке рядом с ангаром прямо под открытым небом валяются кучи разных цветов. Желтые мешки – это эпидемиологически опасные отходы класса Б, красные – требующие особого обращения чрезвычайно опасные отходы класса В. Транспортироваться и храниться они должны в специальных баках с закрытой крышкой. Неутилизированные в течение 24 часов отходы необходимо хранить в холодильниках, - сообщил руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Виталий Вороной. - На практике это не соблюдается. В кучах медицинских отходов мы обнаружили пакеты за 18 февраля. Многие из них порваны, а значит, инфекция переносится птицами, мышами и крысами, может попасть в почву и грунтовые воды. Более того, сами сотрудники предприятия, а здесь их минимум 15 человек, могут стать источниками заражения, так как работают с явными нарушениями правил безопасности».

Сортировка опасных отходов производится с грубейшими нарушениями. Из средств индивидуальной защиты у некоторых сотрудников только перчатки, а некоторые и вовсе перебирают шприцы и иглы голыми руками. Также на предприятии не соблюдаются требования по обустройству участка по обращению с отходами. Отсутствует необходимый набор помещений, разделение на «чистую» и «грязную» зоны, системы вентиляции и обеззараживания воздуха и так далее. Обеззараживание проходит путем промывания в холодной воде. Некондиционный, по мнению сотрудников компании, материал сжигается недалеко от предприятия в печи.

«В цехе за одним столом разбирают запрещенные для вскрытия пакеты, за соседним - едят и пьют чай, - отметил Вороной. - Либо люди не понимают, с какими опасными материалами работают, либо руководство предприятия осознанно дезинформирует сотрудников. Иначе невозможно объяснить, почему одни голыми руками перебирают инфицированные СПИДом, гепатитом и туберкулезом медотходы, а другие, стоя у печи, вдыхают сильнейшие канцерогены – диоксины. Сегодня крайне важно обследовать каждого сотрудника предприятия на наличие инфекционных заболеваний».

Обеззараживание медицинских отходов на момент мониторинга активистов челябинского отделения ОНФ не проводился, а сотрудники предприятия не смогли рассказать, в чем заключается этот обязательный процесс.

Челябинские эксперты Народного фронта обратили внимание представителей контрольно-надзорных органов на необходимость ужесточения контроля подобных предприятий. Выявленные нарушения зафиксированы сотрудниками прокуратуры Красноармейского района, регионального министерства здравоохранения, управлением Роспотребнадзора по Челябинской области.

Источник: Telefakt.ru