Трамваи станут приоритетным видом муниципального транспорта в Челябинске

Сегодня, 14 ноября, в рамках аппаратного совещания в администрации Челябинска начальник Управления транспорта Роман Болотов заявил, что приоритетным видом транспорта в Челябинске должен стать трамвай. Именно это предусмотрено концепцией новой маршрутной сети города, сообщает портал medialenta.ru.

Трамваи станут приоритетным видом муниципального транспорта в Челябинске

Она, напомним, должна быть разработана в течение месяца. Причем свои варианты могут предлагать и сами горожане, направить их можно на электронную почту: neo-m-chel@mail.ru или позвонить по телефону: 8-351-945-56-90 до 1 декабря.

Глава Челябинска Евгений Тефтелев посоветовал изучить возможности продукции Усть-Катавского вагоностроительного завода и аналогичных предприятий.

«Мы продолжаем работать по формированию новой, я говорю новой, потому что она будет новая, будем вносить изменения в старую сеть, – прокомментировал после аппаратного совещания Евгений Тефтелев. – Сегодня мы не скрываем, что приоритет – это трамвай, троллейбус, наиболее экологические виды транспорта, и они исконно были, изначально и традиционно челябинские. И сегодня основной упор, который мы делаем при формировании новой маршрутной сети – это обеспечить приоритет развитию трамвайно-троллейбусного парка. Есть федеральные программы, рабочая группа продолжает работу по проведению в Челябинске ШОСа и БРИКСа, у нас есть задумки о вступлении в федеральные программы, о взаимоотношении с теми предприятиями, которые обновляют трамвай и делают его энергосберегающим. В связи с этой проводимой работой цель какая – обеспечить доступность трамвая раз, с одной стороны, рентабельность данного предприятия – два, чтобы оно работало нормально».

Напомним, до 19 декабря победитель конкурса на разработку новой маршрутной сети южноуральской столицы – Челябинский институт генерального плана и транспорта – должен представить готовый план маршрутной сети. На прошлой неделе поучаствовать в его разработке предложили всем горожанам.

В настоящее время муниципальные автобусы и электротранспорт охватывают чуть более 30% рынка пассажироперевозок. Новая маршрутная сеть позволит не только увеличить количество муниципального транспорта, но и минимизировать число нелегальных перевозчиков на дорогах города, отметили в администрации Челябинска. Первостепенная задача – достигнуть результата 50% на 50%.

Источники: оb-zor.ru, chelyabinsk.ru