Торговый центр в Челябинске предложили признать памятником архитектуры‍

Зданию торгового центра, расположенному по адресу Каслинская, 64 в Челябинске, предложили присвоить статус объекта культурного наследия – авторы инициативы отмечают уникальность строения и называют его «шедевром архитектуры».

Торговый центр в Челябинске предложили признать памятником архитектуры‍

«Это уникальное здание советского периода благодаря смелому техническому решению, впервые реализованному именно у нас, в Челябинске, считается одним из шедевров мировой архитектуры конца ХХ века. Нет сомнения, что оно достойно включения в перечень объектов культурного наследия области», – прокомментировал инициативу глава местного отделения «Гражданского патруля» Семен Воронин.

Челябинский торговый центр представляет собой квадратное здание со сферическим железобетонным куполом, который «парит» в воздухе. Внутри сооружения нет колонн, поддерживающих оболочку, а углы, на которые опирается купол, размещены на катках и могут двигаться. Конструкция является сборной и может опускаться или подниматься в зависимости от перепадов температуры. На момент строительства такое техническое решение не имело прецедента в мировой практике. Вес купола, собранного из 1 500 железобетонных плит, стянутых канатами, превышает 5 тыс. тонн.

Макет  челябинского торгового центра экспонировался на международных выставках в Нью-Йорке (1974) и Лондоне (1978), где был отмечен ведущими специалистами мира. Заявление о присвоении зданию статуса памятника уже направлено в Комитет охраны объектов культурного наследия Челябинской области.

Источник: dostup1. ru.