🛍 Торговля становится тише. Появятся ли в Челябинске торговые центры-призраки?

❓ Как считаете, какие торговые центры в Челябинске первыми могут стать умирающими при неблагоприятном развитии событий?

🛍 Торговля становится тише. Появятся ли в Челябинске торговые центры-призраки?

На рынке коммерческой недвижимости меняется эпоха. Отголоски начавшегося в США несколько лет назад резкого спада интереса к крупным торговым центрам, который может привести к закрытию четверти действующих объектов, начали ощущаться и в России. Девелоперы, пытаясь удержать трафик, заполняют торгцентры развлекательными зонами, под которые сдавать помещения не всегда выгодно. К 2023 году торговля может вовсе исчезнуть из 100 объектов общей площадью 1,2 млн кв. м.

Это обусловлено резким падением трафика из-за постепенного перехода покупателей в онлайн: по оценкам Retail Next, в США посещаемость офлайн-магазинов упала за этот год на 11,4%.

"Аренда очень высокая. К примеру, в районном торговом центре за 7 квадратов с островка, расположенного на 1 этаже, ТРЦ пытается брать 70 000 - 100 000 рублей. Это фантастические суммы при нынешнем спаде, поэтому часто ТРЦ пустуют или в них постоянно меняются арендаторы. При этом создаётся видимость большого потока за счет супермаркета, фудкорта и центров развлечений", - рассказывает один из местных владельцев сети магазинов.

#торговыецентрычелябинска #тцумирают #74 #opros@nashchelyabinsk

Стена

https://vk.com/wall-87721351_1257676